Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

05.03.2024 17:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «МЕЧ КАХАБЕРА» СОСТОЯЛАСЬ В ДАРГИНСКОМ ТЕАТРЕ

Автор: Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,
специалист по связям с общественностью Даргинского театра им. О. Батырая.

1 марта на сцене Даргинского театра им. О. Батырая состоялась премьера детского спектакля «Меч Кахабера» на русском языке.

Первыми зрителями сказки стали ученики избербашской СОШ № 1, а также гости из села Новые Викри Каякентского района. Одноименная пьеса грузинского писателя Поликарпа Какабадзе была написана по мотивам кавказских легенд и преданий. Перевели ее на русский язык известный детский писатель Генрих Сапгир и переводчик Ольга Смирницкая. И теперь сюжет сказки Генриха Вениаминовича «Полосатый повелитель, или сказка гор и долин» воплотился в спектакле «Меч Кахабера» режиссера-постановщика Рабадана Ильясова.

Сюжет постановки рассказывает юным зрителям о жителях гор и долины, которых разделил жестокий правитель – оборотень Темур. Но не все люди с годами смирились с этой тяжкой участью. Дедушка Вано поведал своей внучке по имени Тея о былых счастливых временах, когда на страже мира в их землях стоял могучий воин Георгий и об его волшебной сабле, которая, выпав из рук поверженного юноши, раскололась надвое: клинок упал в долину, а рукоять затерялась где-то в горах.

За мечом охотился полосатый повелитель Темур, желая стать непобедимым. Его верные слуги – ветры и змея Гюрза обыскали каждый уголок в горах и долине, но тщетно. Оказалось, что клинок меча все это время лежал под камнем у порога дома дедушки Вано, а рукоять, долгие годы хранившую как семейную реликвию, передала мать своему сыну Кахаберу и велела спуститься в долину. Ведь когда клинок и рукоять найдут друг друга и воссоединятся в руках отважного горца, добро победит зло. Так и случилось в финале спектакля, жители гор и долины воссоединились, как и любящие сердца главных героев.

В детской постановке задействованы как заслуженные артисты РД, так и молодое, талантливое поколение театра. И каждый сыграл свою важную роль в спектакле, который по задумке автора пьесы показывает борьбу главных героев за справедливость и настоящую любовь.

Бесстрашный Кахабер – артист театра Абдусамад Алиев. Значение имени главного героя – «приносящий победу» – действительно оправдало себя его бесстрашным поступком. Свой образ горского юноши Абдусамад мастерски воплотил на сцене. Он – главный борец за справедливость в сказке. Храбрость его, словно меч, выкованный в огне. Кто смел и умен, тот непобедим – учит детей на примере юноши мораль постановки.

Веселая Тэя – артистка театра Зарина Азизова. Добрая и находчивая девушка, сочетающая в себе также ум и красоту – можно сказать артистка сыграла саму себя. Героиня Зарины также напоминает гамзатовскую Асият, не пожелавшую выйти замуж за нелюбимого. Сила большой и чистой любви к Кахаберу делает ее такой же отважной и вместе они противостоят злым чарам.

Мудрый дедушка Вано – заслуженный артист РД Абдулла Ризванов. Добрейшей души аксакал-змеелов, человек старой закалки. Его не сломили годы жизни под гнетом авторитарной власти полосатого правителя. А самое главное он всегда жил надеждой на светлое будущее если не для себя, то хотя для внучки Тэи и внес свою лепту в общую борьбу с несправедливостью.

Очень важная госпожа Маро, мечтавшая стать женой большого господина – заслуженная артистка РД Аминат Дациева. В своем прототипе она сумела раскрыть такие пороки как алчность, жажда власти, зависть и меркантильность. И все это под маской веселой и приветливой свахи, которая хитростью женила и практически подчинила себе повелителя-оборотня.

Само воплощение зла Темур – артист театра Алибхан Алибеков. Грозный, жестокий, не знающий пощады, страшный оборотень, который может быть и рогатым чудищем, и тигром, и человеком. Но от умелых манипуляций Маро он мигом превращается из полосатого повелителя в мурчащего котика. Чудеса перевоплощения артиста!

Ненасытный Мамука – артист театра Нурбаганд Идрисов. Несостоявшийся жених Тэи, любитель вкусно поесть и настоящий чревоугодник. Об этом он поет в песне и сам за себя говорит его огромный живот. Падкий на деньги и чины, ведомый, глупый и трусливый персонаж. Новый образ артиста особенно запомнился всем ребятам без исключения. Он смешной, но яркий пример того, каким быть не надо!

Прислужники Ветры – артисты театра Ашура Исмаилова, Амирбек Батиров и Гасан Иминов. Ветры бывают разные, но в данной сказке они воплощение слуг зла, поэтому понятно, на чьей они стороне. Появление на сцене артистов в образе ветров сопровождается полумраком, световыми и звуковыми эффектами надвигающейся бури. Они сеют хаос и создают своими широкими накидками вихри холодного воздуха, которые ощущают зрители первых рядов. Это создает для публики дополнительный эффект присутствия и реалистичности.

Коварная Гюрза – артистка театра Хузаймат Ибрагимова. Артистка умело передала на сцене как внешние качества, так и повадки рептилии. Она спокойна и грациозна, в тоже время хитра, злопамятна и беспощадна. Платье в стиле змеиной кожи, переходящее в длинный шлейф-хвост, и маска рептилии прекрасно дополнили образ. Работницы швейного цеха театра вновь удивили всех своим мастерством.

Над подготовкой декораций и костюмов героев постановки также работал заслуженный художник Дагестана Демир Исаков. Именно благодаря его стараниям на сцене были воплощены кавказские мотивы сказки, а зрителей пленила своей красотой и размахом великолепная сценография художника – богатое убранство мрачного замка правителя Темура, величественные горы, цветущие сады долин и прочие природные ландшафты.

Как признается сам режиссер, создавший за годы работы в театре немало постановок для детей, главным своим критиком он считает юного зрителя. Дети, по мнению Ильясова, сразу же чувствуют фальшь. «В сказке призывно звучит тема несправедливости, творимой над человеком, над личностью. В пьесе также есть тема любви, она не является основной, но движет героями смело идти вперед в этой борьбе со злом. Надеюсь, что суть спектакля «Меч Кахабера» коснется маленьких сердец, и актёры, сумевшие воплотить в своих героях различные пороки и добродетели, в этом помогут».

Думаю, после такого увлекательного рассказа о персонажах новой постановки, читатели заинтригованы и хотят увидеть сказку воочию. Показы спектакля продолжатся в марте вплоть до начала весенних каникул. Можно с уверенностью сказать, что у этой поучительной истории нет верхнего порога возрастного ограничения. В сказке «Меч Кахабера» есть, на что посмотреть и чему поучиться не только детям, но и их родителям. В ней решаются те же проблемы, что и во взрослой реальной жизни, только показаны артистами в обличии добрых и злых персонажей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62