Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

01.05.2022 20:23 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Манвел Мажонц осмотрел объекты водообеспечения Избербаша

В пятницу, 29 апреля, по поручению Главы республики Сергея Меликова, первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц провел в Избербаше выездное совещание по вопросам водоснабжения, а также посетил ряд объектов водообеспечения, которые снабжают питьевой водой жителей Каспийска, Карабудахкентского района и Избербаша.

С начала 2022 года на водоводе «Каспийск-Избербаш» произошло более 20-ти аварий и, как следствие – перебои с водоподачей в город, что вызвало социальное напряжение в муниципалитете. Очередные аварии произошли на прошлой неделе и были своевременно устранены.

Сначала первый вице-премьер Манвел Мажонц в сопровождении главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова ознакомился с ходом реконструкции магистрального водовода «Каспийск-Избербаш» в районе аэропорта.

В настоящее время здесь проводятся работы по замене наиболее проблемного участка водовода длиною в 1,5 км, на котором регулярно происходили порывы. Трубу устанавливают большего диаметра, так как прежний меньший снижал объем поступающей в город воды. С заменой этой трубы после окончания работ предполагается, что ситуация с водоснабжением в городе улучшится.

С этой же целью будет проведена реконструкция насосной станции 1-го подъема в Каспийске на озере «Рыбье», откуда производится забор воды.

По словам руководителя Единого оператора водоснабжения Магомедгаджи Шапиева, также проводятся работы по устранению незаконных врезок по маршруту магистрального водовода. «Нами принимаются все меры для сокращения количества аварий на водоводе. Однако, есть еще проблема – в летнее время уровень воды в озере Рыбье снижается, а количество потребителей воды в Избербаша увеличивается за счет туристов, соответственно, и потребление воды увеличивается в несколько раз. Такая же ситуация и в населенных пунктах попутных потребителей. Частные потребители, использующие питьевую воду для полива, должны быть обеспечены водой из другого, не питьевого источника», – рассказал Магомедгаджи Шапиев.

Далее обсуждение проблем и вопросов водоснабжения и водоотведения Избербаша были рассмотрены в городской администрации Избербаша с участием всех заинтересованных структур.

Обращаясь к присутствующим, Манвел Мажонц подчеркнул, что задача Правительства – обеспечить всех жителей Избербаша питьевой водой.

«Обеспеченность питьевой водой остается приоритетной задачей для правительства региона, поэтому мы должны решать эту проблему поэтапно и системно», – отметил Первый вице-премьер.

Как сообщил глава Избербаша Магомед Исаков, ситуация усугубляется тем, что помимо города к водоводу подключены жители нескольких поселков Карабудахкентского района, различные учреждения и базы отдыха.

Также он обратил внимание на летний наплыв туристов, повышающий нагрузку на водовод. Особенно нехватка питьевой воды ощущается летом. Ко всему прочему он отметил, что практически 75% городских сетей водоснабжения находится в изношенном состоянии, часть водопровода является аварийной и не выдерживает нормативного давления.

В ходе совещания первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев и директор Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов озвучили ряд предложений по решению злободневного вопроса, связанного с обеспечением не только жителей Избербаша, но и других населенных пунктов качественной питьевой водой в достаточном объеме.

Участники совещания, отметили, что необходимо заняться и актуализацией схем водоснабжения и водоотведения, понимать, какими объектами незавершённого строительства или бесхозяйными объектами город располагает, для того чтобы полностью решить вопрос.

«Приведя какие-то из них в соответствие, поставив на баланс и введя в эксплуатацию, можно достигать определённых результатов. Также не стоит забывать о том, что питьевая вода не предназначена для полевых работ и орошения сельскохозяйственных земель. Необходимо систематизировать заключение потребителями соответствующих договоров на получение питьевой воды. Кроме того, решить вопрос с установкой приборов учета потребления воды и определить объемы потребления отдельно как для юридических, так и для физических лиц», – заявил Мажонц.

В продолжение темы Манвел Мажонц поставил задачу обеспечить платежи со стороны потребителей и принять необходимые меры против неплательщиков в рамках действующего законодательства.

Подводя итоги совещания, Первый вице-премьер Дагестана обозначил несколько основных направлений, по которым будет проведена работа. Он дал ряд указаний по формированию рабочей группы с участием всех заинтересованных профильных структур.

Минстрою Дагестана поручено представить информацию, на какой стадии находятся реализация проектов, направленных на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения в Избербаше, реализуемые в рамках федерального проекта «Чистая вода» и Республиканской инвестиционной программы (РИП).

К следующему совещанию Манвел Мажонц поручил разработать дорожную карту по реализации указанных мероприятий. Ответственным за реализацию мероприятий определен Минстрой республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17