Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.05.2020 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Избербаша обсудили меры по борьбе с коронавирусом

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.

20 мая глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков провел заседание Оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса на территории муниципалитета.

Члены штаба обсудили текущую эпидемиологическую обстановку и динамику заболеваемости в городе и меры, принятые для недопущения роста заболеваемости.

Руководитель города Магомед Исаков сказал, что продолжается режим самоизоляции для всего населения, особенно строго его должны соблюдать граждане старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Одно из требований – все граждане должны носить маски и перчатки в общественных местах, организациях, во всех видах транспорта, а также в помещениях, связанных с обслуживанием населения. Медицинская маска – это доступное и эффективное средство, способное обезопасить человека от вирусов, в том числе и от коронавирусной инфекции.

Также управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано усилить контроль качества проведения дезинфекционных мероприятий в подъездах многоквартирных домов и на придомовых территорий.

Главный врач ГБУ РД «Избербашская центральная городская больница» Джабраил Магомедов проинформировал, что все необходимые меры по своевременной диагностике пациентов принимаются, а заболевшие направляются в провизорное отделение и инфекционный госпиталь ИЦГБ. Продолжается укрепление материальной базы медучреждения. Создан необходимый запас лекарственных средств, достаточно медицинского оборудования.

Всего развернуто145 коек для оказания медпомощи больным, что больше норматива. В резерве находится еще 40 коек. Все аппараты ИВЛ проверены, находятся в рабочем состоянии. Имеется достаточное количество расходных материалов для реанимационных больных. Постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для персонала.

Начальник ОМВД РД по г. Избербашу Ибрагим Рабаданов напомнил, на территории муниципалитета все массовые мероприятия категорически запрещены, минимизировано передвижение населения. Горожанам нельзя выезжать за пределы города, за исключением работников, деятельность которых связана с жизнеобеспечением. Кроме того, руководителям организаций, которые работают, предписано контролировать состояние здоровья работающих; усилить дезинфекционный режим; обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты.

Отдельное внимание было уделено мерам профилактики во время празднования Ураза-Байрам. Магомед Исаков отметил, что положение дел в республике и в городе улучшается: «Однако, чтобы после праздника не пошла вторая волна заболевших, необходимо быть особо осторожными. Это особенно важно и в преддверии праздника Ураза-Байрам. В этой связи, в первую очередь хочу обратиться ко всем родителям с просьбой̆ оставаться самим и оставить своих детей̆ дома, отметив этот священный праздник в кругу только самых близких людей. Тех, кто намеревался отпустить детей собирать подарки и сладости, убедительно прошу воздержаться от этого. Это вынужденная мера, которая призвана помешать стремительно растущему распространению вируса. Пожалуйста, уважаемые мусульмане с пониманием отнеситесь к данному призыву ради вашего блага», – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич.

Имам Центральной Джума-мечети Асхаб Джарбаев сказал, что Духовное управление мусульман республики сообщило о сохранении всех ограничительных мер, принятых для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Квартальные мечети все еще будут закрыты и к началу праздника не откроются, а праздничные коллективные намазы не состоятся. Среди верующих постоянно проводятся разъяснительные беседы, чтобы они воздерживались от посещения гостей, мест захоронения родных и близких, не проводили массовые праздничные мероприятия в связи с распространением вируса COVID-19.

На заседании глава города поднял вопрос продовольственной безопасности. Он заявил, что к нему поступают вопросы от горожан, что, якобы, магазины могут быть закрыты. Такая же информация распространяется по социальным сетям и группам в мессенджерах. Магомед Исаков заявил, что оснований для беспокойства у горожан нет –магазины закрывать не планируется, а в городе достаточный запас продовольственных товаров, пополнение прилавков осуществляется в штатном режиме. Руководитель Избербаша просил не поддаваться панике, не верить непроверенным слухами и не создавать искусственные очереди в магазинах, которые могут привести к дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

Магомед Курбанкадиевич также потребовал от членов оперативного штаба более эффективных мер по борьбе с коронавирусом, особое внимание уделить ограничительным мероприятиям в муниципалитете. «Самое основное – не дать возможности распространения этой страшной инфекции. Защита здоровья людей – приоритетное для нас на сегодняшний день направление работы», – подчеркнул он и дал ряд поручений представителям профильных органов власти.

В завершение члены штаба обсудили проводимые в городе мероприятия по оказанию помощи малоимущим в период борьбы с COVID-19.

Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков поблагодарил всех общественных деятелей, волонтеров, благотворительные организации, меценатов, предпринимателей за их заботу о нуждающихся горожанах, а также выразил признательность членам Оперативного штаба, врачам, сотрудникам правоохранительных органов – всем, кто задействован в борьбе с COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30