Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

31.10.2021 20:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречу с представителями бизнеса о введении QR-кодов провели в администрации Избербаша

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Участие в совещании, прошедшем 30 октября под руководством врио главы городского округа «город Избербаш» Наримана Рабаданова, приняли представители предпринимательского сообщества муниципалитета, правоохранительных органов, Роспотребнадзора, ИЦГБ.

Вначале перед присутствующими выступил заместитель главного врача по лечебной работе ГБУ РД «ИЦГБ» Абдулла Кадиев. Он заявил, что в настоящее время в муниципалитете наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. «Ситуация в городе очень тяжелая – ежедневно в стационар на лечение поступает от пяти до девяти человек, зафиксированы и смертельные случаи. Много среди избербашцев и тех, кто болеет дома, боясь обратиться в больницу. Коварная болезнь не щадит никого», – констатировал Абдулла Магомедович. – На сегодняшний день препаратов для лечения коронавируса нет, Минздрав поменял уже тринадцать протоколов лечения. Единственная защита – соблюдение масочного режима и вакцинация, так как именно она позволит предотвратить возможное ухудшение эпидемиологической обстановки, уменьшить число случаев тяжелого течения заболевания и летальных исходов».

Врио главы городского округа «город Избербаш» Нариман Рабаданов сообщил, что администрация городского округа «город Избербаш» с учетом предложений Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан Николая Павлова и решений регионального Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции приняла постановление о дополнительных ограничительных мероприятиях, направленных на предотвращение распространения коронавируса на территории муниципалитета.

Согласно документу в Избербаше определены правила работы организаций и учреждений, объектов розничной торговли, общественных заведений, а также поведения при их посещении и посещении культурно-массовых мероприятий. Теперь, помимо соблюдения масочного режима, граждане при посещении обозначенных в постановлении общественных мест, должны предъявлять ряд необходимых документов, а именно QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации и документ удостоверяющий личность. Гражданам, не предъявившим QR-код, вход в заведение должен быть воспрещен. «Все это сделано для того, чтобы обезопасить граждан и не усложнять и без того непростую работу медиков. Чем меньше будет нарушений, тем меньше вероятность введения более жестких ограничений», – обратился к представителям бизнеса Нариман Магомедович.

На совещании было отмечено, что задачей владельцев и сотрудников общественных заведений и объектов торговли является повсеместное информирование посетителей о необходимости соблюдения антиковидных требований, в том числе о наличии QR-кодов, а также об ответственности за нарушения. Предпринимателям, допустившим в свои заведения посетителей без QR-кодов, подтверждающих получение прививки против COVID-19, грозят крупные суммы штрафов.

Представители власти подчеркнули, что главная цель ограничительных мер – не наказывать бизнес и выявлять нарушения, а сберечь жизнь и здоровье граждан. Важно пережить очередную волну коронавируса с наименьшими потерями и для граждан, и для предпринимателей города. Люди должны проявить ответственность и сознательность.

Предпринимателей и граждан города также предостерегли от мошеннических действий с приобретением QR-кодов. Сегодня эти документы выдаются специально уполномоченными организациями по результатам полного курса вакцинации и ПЦР тестов. За мошеннические действия предусмотрена уголовная ответственность.

Заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора РД в г. Избербаше Гамид Гамидов доложил, что по каждому случаю заражения коронавирусом проводится расследование. Он констатировал, что среди вакцинированных нет ни одного случая летального исхода и тяжелого течения болезни. Также он проинформировал, что стали регистрироваться случаи заболевания даже среди новорожденных детей, которые переносят инфекцию очень тяжело.

«Введение нерабочих дней может приостановить распространение коронавируса, однако альтернативы вакцинации не существует, – подчеркнул Гамид Гамидов. – К сожалению, темпы вакцинации у нас в городе последнее время значительно снизились. Уведомляю, что Роспотребнадзор продолжит по закону отстранять от работы без сохранения заработной платы невакцинированных граждан, чья деятельность предполагает прохождение обязательной иммунизации. Также мы будем настаивать на закрытии объекта торговли, сферы услуг, предприятий общепита и других, указанных в Постановлении администрации, мест общественного посещения в случае нарушения требований».

На совещании предприниматели активно интересовались порядком введения системы QR-кодов. Диалог власти и бизнеса будет продолжен. При обновлении санитарных правил и ограничений вся информация будет оперативно доводиться до представителей предпринимательского сообщества.

В администрации города совместно с полицией сформированы мобильные группы, которые регулярно будут проводить рейдовые мероприятия и осуществлять контроль исполнения требований постановления администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16