Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2022 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обсудил вопросы подготовки кадров в системе высшего и среднего профобразования

Источник: Сайт Главы РД

17 марта под руководством Главы РД Сергея Меликова состоялось заседание Совета при Главе РД по науке и образованию, на котором был обсуждён вопрос о подготовке кадров в системе высшего и среднего профобразования и утверждена Концепция развития образования РД на период до 2030 года.

Открывая заседание, Сергей Меликов напомнил, что 2022 год, объявленный Годом образования в РД, должен создать предпосылки для решения ключевых проблем развития образования в регионе. Одной из проблем является устойчиво высокий уровень безработицы на протяжении десятилетий, при одновременно остром дефиците квалифицированных кадров, особенно среди специалистов среднего звена.

Он указал, что в этих вопросах необходимо опираться прежде всего на Стратегию социально-экономического развития РД на период до 2030 года и на Концепцию развития образования, ставящих задачу, чтобы система высшего и среднего профессионального образования получала объективный заказ на подготовку специалистов, соответствующих текущим и перспективным кадровым направлениям. «В настоящее время мы не можем похвастаться такой отлаженной системой», — заявил Глава РД.

Зампредседателя Правительства РД Муслим Телякавов сообщил, что сейчас сильно возрастает потребность в рабочих кадрах, особенно в инженерно-технических. Наблюдается значительный дефицит рабочих для промышленности, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и связи. «По данным профильных министерств наибольшую потребность в рабочей силе испытывают строительная отрасль – 23 %, сельское хозяйство – 16 %, отрасли энергетики и связи – 5 %, промышленности – 3,5 %», — сообщил он.

Главной проблемой современного дагестанского рынка труда является несбалансированность спроса и предложений рабочей силы, в следствие чего из более 25 тыс. человек ежегодного выпуска из колледжей и вузов республики, как правило, не более трети находят работу по полученной профессии, специальности.Пандемия же и связанные с ней ограничения на въезд иностранных трудовых мигрантов практически парализовали нашу строительную отрасль, — заявил Телякавов.

Затем выступили руководители ряда министерств и образовательных учреждений, внесших свои предложения по улучшению ситуации с подготовкой кадров.

На заседании была также обсуждена и утверждена Концепция развития образования РД на период до 2030 года.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5