Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.08.2021 20:06 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов о мелиорации, затронутой на встрече Владимира Путина с Сергеем Меликовым

Вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, комментирую тему развития мелиоративного комплекса в Дагестане, затронутой 19 августа на встрече Президента России Владимира Путина с врио Главы РД Сергеем Меликовым, напомнил, что она была поднята в ходе Дней Дагестана в Совете Федерации в марте этого года и что она вошла в один из пунктов итогового постановления верхней палаты парламента.

Он подчеркнул, что «Владимиром Владимировичем Путиным этот вопрос был поддержан и даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти, прежде всего, Министерству сельского хозяйства РФ».

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что территория Дагестана является южной, засушливой зоной, где порядка 70% всей сельскохозяйственной продукции в республике выращивается на мелиорируемых землях, но где большие проблемы с их водообеспечиваемостью, связанные с тем, что вся мелиоративная сеть была построена в 70-е, 80-е годы прошлого столетия и пришла в негодность. Часть работы, по гидромелиорации, ведется ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», а дальнейшая работа по внутрихозяйственным каналам проводится через Минсельхозпрод РД. Соответствующие субсидии дагестанские сельхозтоваропроизводители получают через министерство.

Кроме того, параллельно, в связи с тем, что в Дагестане имеется проблема опустынивания земель, проводится работа по фитомелиорации. Так, за последние 4 года введены в строй 14 тысяч гектаров земель, которые практически превращались в пески, поскольку на них были произведены фитомелиоративные работы. На этих землях были посеяны культуры, которые приостанавливали процесс хождения песков, — это терескен и джузгун. Недавно комиссия специалистов проводила проверку по результатам проведенных работ и некоторые из специалистов отметили, что корни джузгуна уходят в глубину до 30 метров, что не позволит ветровой эрозии и хождению песков навредить им, — отметил вице-премьер.

В этом году эту работу запланировано произвести на площади 4725 гектаров в Северной зоне, в Ногайских степях. Всего «земель, на которых нужно проводить такую работу, в Дагестане более 140 тысяч га», — рассказал Абдулмуслимов, добавив, что усугубляет ситуацию с опустыниванием земель увеличение климатического фактора, сильные ветры.

В планах — активизировать все работы, связанные с мелиорацией. Поддержку республике оказывает федеральный центр.

Перспективы мелиоративного комплекса подтверждаются и урожаями. К примеру, в 2020 году в Дагестане собрали 208 тысяч тонн винограда и 111 тысяч тонн риса. Большая доля этого урожая получена благодаря мелиорации.

Подробности на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6