Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.06.2021 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулпатах Амирханов поручил ускорить подготовку проектов документов согласно постановлению Совета Федерации о господдержке развития Дагестана

Премьер-министр Правительства РД Абдулпатах Амирханов провёл 17 июня заседание кабмина по вопросу о ходе выполнения постановления Совета Федерации ФС РФ от 17 марта 2021г. № 85-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого по итогам Дней Дагестана в верхней палате российского парламента.

Премьер-министр Правительства РД Абдулпатах Амирханов провёл 17 июня заседание кабмина по вопросу о ходе выполнения постановления Совета Федерации ФС РФ от 17 марта 2021г. № 85-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого по итогам Дней Дагестана в верхней палате российского парламента. Он напомнил, что реализации каждого из пунктов постановления особое внимание уделяет врио Главы РД Сергей Меликов, поскольку они позволят решить наиболее актуальные, наболевшие вопросы социально-экономического развития республики, а также привлечь для их решения частные и государственные инвестиции, в том числе софинансирование из федерального бюджета.

Абдулпатах Амирханов напомнил также, что Правительство республики должно представить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти предложения, заявки и финансово-экономические обоснования, необходимые для реализации рекомендаций постановления, а в сентябре текущего года — проинформировать верхнюю палату российского парламента о ходе его реализации.

С докладом по вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев. Он сообщил, что по пункту постановления о выделении бюджетных ассигнований на софинансирование строительства больницы (II очередь) в г. Избербаше, родильного дома в г. Кизилюрте и реконструкции центральной районной больницы в селе Ахты Ахтынского района, пакет обосновывающих материалов и медико-техническое задание по объектам направлены в Министерство здравоохранения РФ. Планируется включить все три объекта в федеральную программу Минздрава РФ на 2022 год.

По пункту о реконструкции (второй этап) аэропорта Махачкала (Уйташ) Руслан Алиев заявил, что Правительством РД направлены соответствующие обращения в Минтранс РФ и Минэкономразвития РФ в целях проработки вопроса о включении указанных мероприятий в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Сейчас, уточнил он, вопрос прорабатывается с Росавиацией. Для принятия окончательного решения представителями Федерального агентства воздушного транспорта предложено провести исследование существующей искусственной взлетно-посадочной полосы Уйташ на предмет ее эксплуатационных возможностей в связи с чем ФГУП «Государственный проектно-изыскательный и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект» проводятся подготовительные мероприятия для реализации этих исследований.

По поводу разработки плана комплексного социально-экономического развития г. Дербент на период до 2030 года и выделения бюджетных ассигнований на софинансирование мероприятий по его реализации в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие СКФО» и иных госпрограмм, министр проинформировал, что Правительством РД актуализирован и направлен Минэкономразвития РФ план соответствующих мероприятий с приложением всех необходимых материалов.

По пункту о выделении в 2022–2024 годах в рамках федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы» бюджетных ассигнований на разработку проектной документации и строительство участков автодорог федерального значения «Северный обход города Махачкалы и обход города Дербент» Алиев рассказал, что предельная стоимость проекта дороги в обход г. Дербента» составляет 27 млрд 156 млн рублей, а дороги в обход г. Махачкалы — 13,8 млрд рублей.Сейчас ведутся работы по проектированию и готовится проект обращения в адрес Правительства РФ о рассмотрении Минтрансом России вопроса об источниках финансирования на разработку проектной документации на строительство Северного обхода г. Махачкалы.

Выступивший с содокладом министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов сообщил, что предварительно Росавтодором планируется заложить финансовые средства на разработку ПСД на строительство Северного обхода города Махачкалы на 2022 и 2023 годы. В отношении дороги в обход Дербента, заказчиком является Росавтодор, проект уже направлен в Главгосэкспертизу и после получения положительного заключения будут определены источники финансирования.

По пункту о выделении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по реконструкции канала им. Октябрьской революции в черте г. Махачкалы, в том числе по строительству водовода из труб диаметром 2–2,5 метра, Руслан Алиев заявил, что ориентировочная стоимость мероприятий с прокладкой по дну КОРа 3-х ниток водоводов из стальных труб с учетом строительно-монтажных работ составляла ориентировочно 20 млрд рублей, но есть ряд сложностей, включая технические (в реализации проектных решений и дальнейшей эксплуатации), временные (длительный срок реализации – более 5 лет) и финансовые (высокая стоимость проекта – более 20 млрд рублей).

В связи с этим, Минстроем РД предложен целесообразный вариант безопасного осуществления подачи воды от Чиркейского водохранилища до г. Махачкалы, Каспийска, Избербаша путем строительства водоводов диаметром 1420 мм протяжённостью 63 км, мощностью порядка более 200 тыс. куб. м. в сутки. При этом ориентировочный объем средств, необходимый на реализацию этого варианта, составит 7,2 млрд рублей, и теперь данный вопрос находится на рассмотрении и требует принятия решения, — сообщил министр экономики и территориального развития РД.

На заседании были заслушаны также информации о подготовке необходимых проектов документов на софинансирования реконструкции улично-дорожной сети с благоустройством и инженерными коммуникациями переселенческого Новолакского района, по привлечению инвесторов для восстановления и дальнейшего развития Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов, о софинансировании в рамках федеральных госпрограмм мероприятий по переселению граждан, проживающих в оползневых зонах, в районы с благоприятными условиями проживания на территории Дагестана, а также мероприятий по проведению работ по сейсмическому зонированию и картированию.

Были рассмотрены вопросы и по остальным пунктам постановления Совета Федерации ФС РФ.

Завершая обсуждение, Председатель Правительства Дагестана указал на необходимость ускорить проводимую работу по реализации постановления СФ ФС РФ. Согласившись, что часть вопросов действительно уже находится на стадии решения, он, вместе с тем, констатировал, что большинство пунктов требуют дополнительной проработки.

В этой связи Абдулпатах Амирханов поручил вице-премьерам до конца месяца проанализировать ход исполнения всех пунктов постановления по курируемым ими направлениям и, подготовив развернутую информацию, совместно с руководителями региональных органов власти, и при необходимости, с выездом в профильные федеральные органы власти, проработать проблемные вопросы для достижения положительного результата.

Подробности на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9