Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.04.2021 20:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: «Транспорт — это, прежде всего, безопасность людей»

Ситуация в сферах автомобильного транспорта, дорожного строительства, авиационного и железнодорожного сообщения обсуждена 29 апреля на расширенном совещании под руководством врио Главы РД Сергея Меликова.

Ситуация в сферах автомобильного транспорта, дорожного строительства, авиационного и железнодорожного сообщения обсуждена 29 апреля на расширенном совещании под руководством врио Главы РД Сергея Меликова.

Открывая совещание, он отметил, что в сферах транспорте и дорожном хозяйстве работает более 70 тыс. человек, и что их развитие окажет стимулирующее влияние на рост туристического потока, повышение конкурентоспособности дагестанских производителей.

Сергей Меликов также призвал всех ответственных лиц осознать, что от состояния данной сферы напрямую и ежедневно зависит социальное самочувствие жителей.

Врио Главы РД сообщил, что проведенный анализ показывает достаточно динамичное развитие транспортной сферы в Дагестане. Все последние годы, исключая 2020 пандемический год, демонстрируют рост показателей перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом. Он позитивно оценил работу профильного министерства и лично его руководителя Ширухана Гаджимурадова, поскольку по нацпроектам, касающимся развития транспортной и дорожной сети, Дагестан получил достаточно большие средства из федерального бюджета и их освоение со стороны ведомства достаточно высокое.

Сергей Меликов отметил также, что на государственную поддержку дорожного хозяйства в Дагестане в 2020 году было предусмотрено 13 млрд рублей, что позволило ввести в эксплуатацию строительством и реконструкцией свыше 130 км дорог и 8 мостов, отремонтировать 709 км дорог и 12 мостов. Вместе с тем, он указал на проблемы, в числе которых неполное освоение средств, ярким примером которого является ситуация с реконструкцией проспекта им. Имама Шамиля в Махачкале, а также с качеством строительства и ремонта дорог, мостов. В связи с чем врио Главы РД обратил внимание мэра столицы на низкое освоение средств по заключенным контрактам.

Указав, что в Дагестане более 27% эксплуатируемых мостовых сооружений на автодорогах требуют реконструкции и что лишь 43% дорог имеют усовершенствованное покрытие, занимая по этому показателю последнее место в СКФО и одно из последних в России, Сергей Меликов связал это с тем, что за прошлый год на региональных дорогах число погибших в ДТП выросло более чем на 15%.

Врио Главы РД указал также на то, что вопросы сегодня вызывает роль в экономическом развитии республики Махачкалинского морского торгового порта и железной дороги, которые, по мнению главы региона, потенциально способны превратиться в настоящие драйверы роста.

Затем на совещании с докладами по теме выступили врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов,заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Захар Адамов, глава ГО «Махачкала» Салман Дадаев, гендиректор АО «Третий парк» Кирилл Дьяковский, гендиректор АО «Урбантех» Андрей Денисенков.

Комментируя выступление мэра Махачкалы, врио Главы РД указал, что надо начинать не с искусственного интеллекта, а с определения правил парковки, движения по основным магистралям, а также движения общественного транспорта и пешеходов. Необходимо также рассмотреть не рискованно ли паркуется общественный транспорт и как выглядят остановки. В связи с этим он поручил Салману Дадаеву взять все вопросы, касающиеся развития транспортной инфраструктуры Махачкалы, на контроль, и поручил кураторство по данному вопросу Первому заместителю Правительства РД Батыру Эмееву.

Кроме того, Сергей Меликов поручил заняться благоустройством прилегающей к аэропорту территории, состоянием морского порта и решением вопросов федеральной дорожной сети.

Завершая совещание, врио Главы РД заявил: «В конце июня мы запланируем совещание, на котором определим задачи по развитию транспорта на второе полугодие 2021 года и на 2022-2023 годы с учетом того, что нам предстоит принимать бюджет. Транспорт – это, прежде всего, безопасность людей, на втором месте – комфортные условия, ну и, конечно же, это лицо республики, претендующей на роль туристического лидера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11