Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

12.04.2021 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Новые люди» помогут реализовать в Дагестане социальные инициативы

В Махачкале завершился проводимый партией «Новые люди» конкурс «Марафон идей», участниками которого стали более двухсот человек. Накануне были подведены его итоги. Из 15 инициатив, попавших в заключительный этап конкурса, три получат финансовую поддержку.

По словам координатора партии по Южному и Северо-Кавказскому ФО Сергея Киреченкова, призовой фонд составил 300 тыс. рублей.

Из них 150 тысяч рублей досталось Исрафилу Исрафилову на реализацию проекта «Шатер здоровья», в рамках которого в двадцати горных районах Дагестана появятся специальные шатры, в которых жители будут иметь возможность бесплатно проверить свое здоровье и получить консультацию врачей общей практики, отоларинголога, дерматолога, невролога, психотерапевта и педиатра. Кроме того, жители высокогорных районов смогут стать участниками проводимых в шатрах лекций и мастер-классов по здоровому образу жизни, спортивных и развлекательных программ.

Сегодня, отмечает Исрафилов, жители высокогорных районов вынуждены преодолевать 150-200 километров и тратить 5-6 часов, чтобы проконсультироваться у хорошего врача в столице республике. Появление таких «шатров здоровья», считает инициатор, поможет выявить у жителей высокогорных районов заболевания на ранней стадии. Это очень важно, учитывая, что наш регион является лидером по росту онкологических больных и заболеваемости туберкулезом.

Еще один сертификат, но уже на 100 тысяч рублей, получил Имам Джаватханов. Он выступил с инициативой «Чистый город – чистое сердце». Цель проекта – сделать главный город республики комфортным, безопасным и привлекательным. Для этого первоочередной задачей является решение проблемы с мусором в Махачкале. Переполненные мусорные контейнеры на улицах приводят к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, появлению специфического запаха и грызунов. Общественник полагает, что если «урны для раздельного сбора мусора расставить по всему городу – то дагестанская столица станет гораздо чище».

Поддержку в конкурсе получила и инициатива, направленная на развитие и популяризацию киберспорта в регионе.

На реализацию проекта его победитель – Шамиль Садыков получил 50 тысяч рублей. По его мнению, в Дагестане киберспорт практически не развит. Почти у всех молодых людей он ассоциируется лишь с компьютерной видеоигрой. Молодежь пока не осознала, что в этом современном, признанном государством виде спорта можно добиться значительных успехов. Кроме того, говорит Садыков, электронный спорт сможет развивать у молодых людей моторику, реакцию, командную работу, а также логику и стратегию.

Инициатор считает, что если развивать данное направление, то в регионе в скором времени может появиться профессиональная киберспортивная лига.

Представитель партии «Новые люди» Сергей Киреченков подчеркнул, что победившие инициативы будут реализованы с помощью средств партии. Кроме того, он добавил, что не получившие поддержку проекты будут доработаны и включены в программы для кандидатов от партии.

В ближайшее время на площадке You Tube партией «Новые люди» будет проведено реалити-шоу «Дебаты-кандидаты». Уже прошел предварительный отбор, в результате которого к участию в проекте допущено 30 участников из 3000 желающих. Им предстоит ответить на сложные вопросы высококлассного жюри.

Напомним, что партией «Новые люди» в конце февраля был запущен федеральный конкурс «Марафон идей», позволивший собрать тысячи предложений по улучшению качества жизни в городах. Из 65 субъектов страны поступило свыше 15 тысяч заявок.

Основателем созданной 1 марта 2020 года партии «Новые люди» является президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре прошлого года партия выдвинула своих кандидатов для участия в выборах в 12 российских регионах, некоторых из них была одержана победа. В настоящее время штабы партии «Новые люди» работают в 73 регионах страны. В текущем году на предстоящие выборы в Государственную думу партия планирует выдвинуть порядка 200 кандидатов.

--

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51