Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

06.03.2021 08:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На побережье Дербента обнаружены остатки строения средневекового порта

В конце прошлого месяца в социальных сетях появились фотографии, на которых были видны выступившие со дна моря в районе Дербента участки древней каменной кладки.

Это событие вызвало много вопросов у жителей древнего города, да и тех, кто интересуется историей Дербента и цитадели Нарын-кала. И главный из них, являются ли обнажившиеся со дня Каспия участки строений продолжением крепостной стены.

Свои комментарии по этому поводу дал археолог, доктор исторических наук, специалист по истории Северного Кавказа Александр Кудрявцев, посвятивший более 50 лет своей жизни изучению Дербента.

По его словам, обнажение участков кладки произошло в результате природного явления, напоминающего отлив, причиной которого стали сильные ветра, дующие в феврале. Подобные явления в районе Дербента, отмечает Кудрявцев, были зафиксированы ещё античными историками в последние века до нашей эры — первые века нашей эры.

Кудрявцев подтвердил, что обнажившиеся архелогические объекты действительно являются одной из поперечных стен древнего города, игравших огромную роль в его обороне и в структуре Дербента.

Судя по конструктивным особенностям выступивших с морского дна архитектурных остатков поперечной стены и размерам блоков хорошо обработанного камня ракушечника, а также его кладке, характерной для Сасанидской архитектуры, это сооружение, по мнению археолога, могло принадлежать строениям дербентского средневекового порта.

 Более подробно можно прочитать  здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35