Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

24.03.2021 22:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы экологического и эпидемиологического благополучия дагестанцев были рассмотрены на заседании Совбеза РД

Источник: Сайт Главы РД

Одним из обсуждаемых вопросов на заседании Совета Безопасности, прошедшем сегодня, 24 марта, под руководством Сергея Меликова, стала экологическая безопасность жителей республики.

Как отметил руководитель региона, ситуация в Дагестане в области экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия остается неутешительной. По словам Сергея Меликова, ключевое влияние на сложившуюся обстановку, как и повсюду, бесспорно оказала пандемия. Благодаря оперативным мерам, принятым государственной властью и руководством на местах, ситуация более менее стабилизировалась.

Наиболее важным компонентом экологической безопасности, по мнению Сергея Меликова, является санитарно-эпидемиологическое благополучие, а именно благоприятное состояние здоровья жителей и отсутствие вредного влияния. В этом вопросе, подчеркнул руководитель субъекта, похвастаться в регионе нечем. «Система экологической безопасности практически не функционирует» – заявил он.

Сергей Меликов отметил, что в республике не проводится на системной основе экологическая оценка территории региона с ведением реестра объектов воздействия на окружающую среду, нет экологического мониторинга источников воздействия на ОС, не принимаются превентивные решения по управлению экорисками, отсутствует системный контроль качества экологической безопасности. Все это, по словам врио Главы РД, приводит к определенным рискам.

Внимание было акцентировано на состоянии питьевой воды. Сергей Меликов констатировал, что большинство источников централизованного водоснабжения не соответствует требованиям гигиены по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Причиной загрязнения питьевой воды становятся стоящие не один год вдоль канала им. Октябрьской революции и других объектов водоснабжения мусорные контейнеры и образующиеся стихийные мусорные свалки. Результатом этого становятся вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией.

Недопустимым руководитель субъекта считает и то, что при наличии в регионе значительных водных ресурсов наблюдается недостаток питьевой воды. В результате в Дербенте, Кизляре, Буйнакске, Избербаше и Каспийске подача ее осуществляется по графику.

Без внимания не остался и вопрос, касающийся обращения с твердыми коммунальными отходами. «На протяжении всего периода деятельности региональных операторов (с января 2019 г.) возникали проблемы с организацией работы с ТКО. В этой части наведен определенный порядок, но нужно эту работу продолжать – создавать территориальную схему по обращению с ТКО, осваивать новые полигоны, создавать перегрузочные заводы и систему обращения с ТКО, выбирать регионального оператора», – подчеркнул глава субъекта.

Сегодня Министерство природных ресурсов и экологии республики предпринимает меры для наведения порядка в этой сфере, но эта деятельность, заявил Меликов, должна проводиться комплексно во взаимодействии со всеми ответственными структурами при непосредственном участии МО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8