Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.12.2021 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана потребовал пресечь незаконные подключения майнинг-ферм

Источник: Сайт Главы РД

На заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, прошедшему 8 декабря под руководством Главы РД Сергея Меликова, был рассмотрен вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют.

По информации Россетей, в последнее время Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. За 10 месяцев этого года в республике общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов.

Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов сообщил, что майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электрическим сетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители.

«Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За текущий год специалистами «Дагэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 млн кВт/ч., сумма ущерба при этом составила более 70 млн рублей», – сообщил докладчик.

Магомед Абдурашидов заявил также, что у порядка 122 тысяч абонентов республики по тем или иным причинам приборы учета вышли из строя, при этом сумма оплаты по нормативам гораздо ниже реального объема потребляемой электроэнергии. «Если проводить анализ, за 11 месяцев текущего года не учтено и отнесено к потерям 432 млн кВт/ч, это более 1 млрд рублей в денежном эквиваленте. Потребители заинтересованы в том, чтобы выводить из строя приборы учета и использовать бесконтрольно электроэнергию, что приводит к ее массовому хищению и росту количества майнинг-ферм», – уточнил руководитель компании. Абдурашидов сообщил и о совместных рейдовых мероприятиях сотрудников «Дагэнерго» и полиции по выявлению незаконных потребителей.

В этой связи заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков обратился с просьбой к руководству МВД по РД взять под особый контроль проведение подобных мероприятий.

Замминистра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря сообщил, что выявление подобных фактов находится в ведомстве на особом контроле. «Создана специализированная группа, которая рассматривает все материалы. Уже в текущем году ряд лиц привлечен к административной или уголовной ответственности по обвинениям в хищениях электроэнергии», – сообщил он.

Дмитрий Гутыря также сообщил, что в ходе проведения оперативных мероприятий были установлены 72 «фермы», из которых 54 имеют официальные договорные отношения с «Дагэнерго» и где установлены приборы учета. В этой связи Гутыря выразил озабоченность тем, что компания, зная о нагрузке на изношенные сети, все же допускает их использование для производства криптовалюты.

Руководитель республики жестко потребовал от руководства «Дагэнерго» исполнения взятых на себя обязательств в части гарантийного обслуживания населения. Подключение майнинг-ферм к ветхим электросетям явно этому не способствует, подчеркнул Меликов.

Глава РД поручил подготовить письмо в адрес руководства «Россетей» с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения «ферм» к линиям электропередачи.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10