Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

11.11.2021 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов провёл совещание по внедрению комплекса ГТО и развитию футбола в муниципалитетах

Источник: Сайт Главы РД

10 ноября Глава РД Сергей Меликов провел совещание по вопросу о развитии спорта в муниципальных образованиях региона, в том числе о развитии футбола.

Не смотря на множество оснований для гордости, в жизни республики есть многое, что вызывает опасения, — заявил глава республики. В первую очередь, речь идет о процессах, которые обсуждаются в рамках Антинаркотической и Антитеррористической комиссий: наркомания, экстремизм поражают молодежь республики, создавая реальную угрозу для будущего региона.

Сергей Меликов отметил, что в основе системного противодействия такой опасности лежат меры по воспитанию подрастающего поколения, которые немыслимы без спорта и физической культуры, играющих важную роль в становлении характера, развитии личностных качеств человека.Отметив, что наиболее развитыми видами в республике остаются единоборства и их развитие будет всячески поддерживаться и дальше, Глава РД напомнил, что в последние годы также отмечается динамика в развитии таких видов как регби, плавание, художественная и спортивная гимнастика, прикладные виды спорта. Однако они пока не получают должного уровня поддержки. В тоже время традиционно одним из наиболее массовых видов является футбол.

В Дагестане, заявил Сергей Меликов, есть практически все, чтобы футбол стал по-настоящему народным видом спорта. Это богатая история и яркие имена, профессиональные кадры и определенная, созданная когда-то инфраструктура, которая позволила дагестанским футболистам выступать не только в высшем дивизионе первенства России, но и представлять дагестанский футбол на европейских площадках.

Глава республики напомнил, что в разное время и в разных лигах чемпионата СССР и России играли 10 футбольных команд из Дагестана. В настоящее время 3 футбольных клуба: «Динамо» (Махачкала), «Анжи» (Махачкала), «Легион-Динамо» (Махачкала) представляют республику в первенстве России среди команд профессиональной футбольной лиги. Функционируют РДЮСШ, муниципальная спортивная школа «Олимп» г. Махачкалы, училище олимпийского резерва по футболу «Дагестан», частная ДЮСШ по футболу «Победа № 1», а также отделения в муниципальных детско-юношеских спортивных школах, в которых к занятиям футболам привлечено более 11 тыс. человек.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в РФ» введены в эксплуатацию 10 футбольных полей, более 100 мини-футбольных полей с искусственным покрытием.

Вместе с тем Сергей Меликов признал, что успешно решать эти задачи без участия муниципалитетов невозможно. В этом контексте он отметил, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) внедряется далеко не везде, хотя он не предполагает больших и дорогостоящих спортивных объектов. В 10 муниципальных образованиях даже центры тестирования не созданы, и только пятью муниципалитетами работа ведется в полном объеме.

Врио министра по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов сообщил, что на 31 декабря 2020 года в целом к занятиям футболом привлечено свыше 200 тыс. человек, задействовано почти 480 тренеров. В рамках развития футбола в Дагестане было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в данной сфере.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев заявил, что в целях координации действий всех муниципальных образований городов и районов по созданию «Школьной футбольной лиги», на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы создана рабочая группа, в которую вошли представители Минспорта РД и Федерации футбола Дагестана.

Президент ФК «Динамо» (Махачкала) Гаджи Гаджиев отметил, что, если будут площадки, соревнования, то тогда потянется большое количество ребят. «А то, что у нас есть огромный потенциал, понимают все. Людей готовит мы можем, и знаем, как их готовить. Нам нужно, чтобы все мало-мальски способные ребята проходили соответствующее обучение в центрах подготовки», – заявил Гаджиев.Врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов сообщил, что разработаны методические рекомендации по всем направлениям, в том числе и в части порядка оформления земельных участков под строительство спортивных объектов.

«Нужно сегодня в плане той работы, которую мы проводим по рациональному использованию территорий муниципалитета, предусмотреть и спортивные объекты», — подчеркнул Сергей Меликов.

Кроме того, Глава РД поручил проанализировать возможности Школьной футбольной лиги, которая стартовала в республике в этом году. Если опыт занятий футболом в школах будет положительным, тогда нужно развивать и другие аналогичные направления, как, например, баскетбольная или волейбольная лиги, чтобы как можно больше детей могли реализовать себя в занятиях физкультурой и спортом.

Сергей Меликов рекомендовал также муниципалитетам определить ответственного за внедрение комплекса ГТО среди заместителей руководителей администраций, а также проводить смотры ГТО на местах, чтобы в дальнейшем муниципальное образование могло представить свою команду на республиканском конкурсе в разных возрастных группах. По затронутым вопросам выступили также главы муниципальных образований.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9