Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

12.09.2019 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин посетил Ботлих

Сегодня, 12 сентября, в Дагестан прилетел Президент России Владимир Путин. Глава государства и руководитель республики Владимир Васильев посетили дагестанское село Ботлих. В августе 1999 года, когда на территорию республики со стороны Чечни вторглись международные террористы, ботлихцы одними из первых приняли удар вооружённых боевиков

Накануне в Ботлихе состоялось торжественное открытие Мемориала уроженцам Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах и в ходе боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. После возложения цветов к памятнику, лидер страны пообщался с жителями села и встретился с ополченцами, которые в составе отрядов самообороны сражались против боевиков в 1999 году.

Напомним, 7 августа 1999 года вооруженные террористы во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом проникли на территорию Дагестана – сначала в Цумадинский и Ботлихский районы, а после в Новолакский район. И первыми, кто встал на их пути, были именно местные жители. Лишь к середине сентября удалось вытеснить бандитов, после чего на Северном Кавказе развернулась масштабная контртеррористическая операция.

В тот жаркий август 1999 года в Ботлих впервые приехал Владимир Путин. Эта была одна из первых его поездок в статусе премьер-министра РФ. Председатель Правительства лично вручил госнаграды ополченцам Дагестана и служащим федеральных сил за выполнение заданий по вытеснению террористов из региона. В. Путин облетел районы, где прошли бои. А после под его руководством в Махачкале прошло совещание с участием республиканской власти и глав силовых ведомств. В ходе него были приняты решения по нормализации экономической и военно-политической ситуации в приграничных с Чечнёй дагестанских районах. Кроме того, были обсуждены меры по восстановлению разрушенного жилья и скорейшему возвращению дагестанских беженцев в свои дома.

2 августа текущего года Глава государства подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий дагестанским ополченцам, принимавшим участие в боевых действиях 1999 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11