Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

05.08.2019 13:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане планируют построить завод по переработке рыбы

Источник: ТАСС

С целью возрождения промышленного рыболовства в Дагестане намерены построить высокотехнологичный завод по переработке рыбы.

В ходе совещания, посвященного развитию рыбной отрасли в республике, руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев сообщил, что для размещения рыбоперерабатывающего завода предварительно определена территория. Планируемая мощность нового предприятия составит около 40 млн условных банок продукции. По словам министра, внедрение высокотехнологичного производства позволит повысить качество продуктов благодаря глубокой переработке.

Для развития рыбной отрасли в республике будет увеличено количество отлавливаемой рыбы. Как отметил Карачаев, регион обладает самыми большими запасами кильки в России – около 450 тыс. тонн, при этом рекомендуемый наукой объем изъятия составляет 95 тыс. тонн в год. Тем не менее, объем добычи на сегодняшний день небольшой, так, в 2018 году было выловлено всего 1,2 тыс. тонн кильки.

Глава Минприроды проинформировал, что концентрация кильки наблюдается между Махачкалой и Дербентом. Планируется, что до конца года сюда для работы будет направлено 6 судов. Если же запасы подтвердятся, то, как констатировал министр, количество судов в будущем увеличится от 20 до 30.

По словам участника встречи – председателя Ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Краснодарского края Юрия Атанова, 1 августа в Каспийское море уже направлено два рыбодобывающих судна.

Глава регионального Кабмина Артём Здунов выступил с предложением о создании в столице Дагестана специализированного рыбного рынка, который также будет интересен туристам. «Мы должны свою рыбу официально представлять, независимо от ее количества и других факторов», – заявил премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8