Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.08.2019 18:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомедали Магомедов: «Путин как глава Российского государства состоялся именно в Дагестане»

В преддверии 20-летнего юбилея разгрома международных террористов, вторгшихся со стороны Чечни в августе-сентябре 1999 года на территорию Дагестана в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, почетный Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов дал большое интервью журналистам ведущих российских СМИ. В беседе с репортерами он рассказал о трагических событиях минувших лет и дал оценку действиям дагестанских ополченцев, федеральных войск и руководства страны.

Отвечая на первый вопрос журналиста "Комсомольской правды" Елены Богдановой, Магомедали Магомедов подчеркнул, что в тот период первый удар на себя приняло народное ополчение, отражая нападение боевиков совместно с силами милиции. Он процитировал слова Владимира Путина, давшего высокую оценку поведению дагестанцев во время событий лета и осени 1999 года. "С первых же секунд, как боевики вступили на дагестанскую землю, они обрекли себя на поражение России. Это была высокая оценка дагестанцев со стороны Президента. И мы всегда этой оценкой гордимся", — заявил почетный Председатель Госсовета Дагестана.

Рассказ о трагических событиях Магомедали Магомедов начал с характеристики обстановки в Российской Федерации в 90-е годы прошлого века, когда в стране с подорванной экономикой и фактически утраченным центром управления территориями возникали сепаратистские тенденции. Он также отметил, что российская армия, дислоцированная на Северном Кавказе, была деморализована в силу отсутствия к ней должного внимания. Обстановка в самом Дагестане также оставляла желать лучшего: беспрерывные стычки на границе и блокирование всех жизненно важных коммуникаций, которые проходили через Чечню, в связи с чем пришлось построить специальную железнодорожную ветку «Кизляр-Карланюрт», перенести магистральный газопровод, высоковольтные электросети, коммуникации связи и так далее.

Воспользовавшись ухудшением экономической ситуации, силы международных террористов, подготовленных за рубежом и в лагерях Чеченской республики Ичкерия, совершили нападение на Дагестан, что создало серьезную угрозу единству и целостности Российского государства. По словам Магомедали Магомедова, боевики рассчитывали встретить доброжелательное или, как минимум, нейтральное отношение со стороны жителей республики, но серьезно промахнулись: дагестанцы дали им настоящий мужской отпор.

В своем интервью почетный Председатель Госсовета Дагестана подробно осветил ход событий и восстановил в деталях хронологию тех напряженных дней. В частности, он поведал о геройских действиях жителей и сотрудников милиции Цумадинского района, которые первыми столкнулись с захватчиками, о мужестве жителей Ботлихского и Новолакского районов, о народных сходах в селах, о создании оперативного штаба для координации всех действий во главе с Председателем правительства и координационного информационного центра для подавления антироссийской и антидагестанской пропаганды со стороны террористов.

"В ответ на обращение с призывом подняться на защиту родной земли и территориальной целостности российского государства, дагестанцы откликнулись мощным патриотическим порывом", — с удовлетворением отметил Магомедов.

Нельзя забывать и о переломном моменте в военной кампании, которым с уверенностью можно назвать приезд в республику Владимира Путина. Его визит, действия, направленные на поднятие дисциплины, подтягивание резервов, подняло моральный дух личного состава.

Следует также упомянуть, что решающую роль в разгроме бандформирований сыграла армия, которая после полученной поддержки, как со стороны федерального центра, так и со стороны жителей республики, смогла мобилизоваться и дать отпор силам боевиков.

Говоря о Владимире Путине, почетный Председатель Госсовета РД, отметил его личный вклад в разгроме врага. "Как государственный деятель российского масштаба, международного масштаба Владимир Путин впервые проявил себя именно в Дагестане. В нем все увидели тогда талантливого организатора, умного, волевого политика, готового брать на себя ответственность",- констатировал Магомедали Магомедов. Он также с большим удовлетворением воспринял новость о том, что по инициативе Президента России Владимира Путина, дагестанские ополченцы будут приравнены к ветеранам боевых действий.

В рамках интервью свои вопросы почетному Председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову смогли также задать журналисты Индира Кодзасова ("АиФ"), Павел Мыльцев ("ТАСС") и Мурад Магомедов («Известия»).

Подробно с текстом интервью можно ознакомиться перейдя по ссылке: https://www.riadagestan.ru/news/interview/magomedali_magomedov_putin_kak_glava_rossiyskogo_gosudarstva_sostoyalsya_imenno_v_dagestane/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

757