Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.11.2018 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше на заседании КЧС обсудили готовность города к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое состоялось 8 ноября в здании администрации г. Избербаша, обсудили готовность города к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

В мероприятии принимали участие работники надзорных ведомств, правоохранительных органов, руководители управляющих компаний, ТСЖ и дачных некоммерческих товариществ. Вел совещание заместитель главы администрации Магомед Гарунов.

С докладом «Об обеспечении противопожарной защиты жилого фонда и подготовке к зимнему пожароопасному периоду 2018-2019 гг.» выступил старший инспектор ОНД и ПР № 9 капитан внутренней службы Юсуп Бегов. Он проинформировал, что за истекший период 2018 года в жилом секторе на территории Избербаша произошло 15 пожаров, материальный ущерб от которых составил 1 млн. 500 тыс. рублей. К счастью, погибших и пострадавших от этих пожаров не было. Основные причины возникновения пожаров в жилом секторе, как всегда одинаковы – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Для того, чтобы подготовить к осенне-зимнему пожароопасному периоду жилой фонд, сотрудниками ОДН и ПР № 9 в рамках надзорно-профилактических операций «Жилье», «Водоисточник», «Отопление» в период с 1 октября по 30 ноября текущего года в городе проводятся все плановые и внеплановые мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности объектов ЖКХ, ТСЖ, общежитий и жилого фонда.

Проводимые органами Госпожнадзора проверки соблюдения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах города выявляют многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе в части содержания электрооборудования, выполнения огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений, содержания подвальных помещений, путей эвакуации, обеспечения зданий водой для целей наружного пожаротушения и подъездами (проездами) для установки пожарной техники.

О состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения участников заседания доложил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 19 г. Избербаша Абдулмуслим Магомеднабиев. Он сообщил, что на территории города находятся 23 пожарных гидранта, 12 из них состоят на балансе муниципального образования и 11 – на балансе объектов города. Из 77 пожарных водоемов на балансе муниципального образования г. Избербаша находятся 32 пожарных водоема и 45 – объектовые пожарные водоемы.

С 15 октября проводится осенняя проверка источников наружного противопожарного водоснабжения, которая показала, что 2 пожарных гидранта, состоящих на балансе муниципалитета (10,5% от общего количества) находятся в неисправном состоянии. Из 77 пожарных водоемов неисправны 4 (10,9%), 2 из которых находятся на балансе муниципального образования г. Избербаша и 2 объектовых пожарных водоема.

«Нельзя не отметить и то, что введены новые пожарные водоемы. Так, в пос. «Головной» построены два пожарных водоема емкостью по 30 м3 и один в пос. Приморском на 25 м3 – подчеркнул Абдулмуслим Магомеднабиев. – Тем не менее, вызывает обеспокоенность тот факт, что на территории города все еще имеются одиннадцать безводных участков, то есть отсутствует должное противопожарное водоснабжение в поселках Степной, Рыбный, Головной, Надгорный, Приморский, в садоводческих обществах «Ритм», «Автомобилист», «Термист», «Термист-2», «Нефтяник» и «Педагог». Обращаю внимание, что для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 м3, площадки для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организации подъезда не менее двух пожарных машин. Еще раз подчеркну – качественный и быстрый забор воды на нужды пожаротушения из пожарных гидрантов и других водоисточников – это залог своевременной ликвидации пожара».

Решением комиссии по итогам заседания руководителям всех управляющих (обслуживающих) компаний, ТСЖ, даны предписания организовать в обслуживаемом жилом фонде мероприятия по очистке подвальных и технических помещений домов от сгораемых предметов, исключить доступ в помещения посторонних лиц, провести проверку состояния противопожарного водоснабжения объектов, пожарных гидрантов, водоемов, а также подготовить первичные средства пожаротушения. Также рекомендовано было обратить особое внимание на вопросы агитации и пропаганды пожарной безопасности среди рабочего персонала учреждений и организаций и населения нашего города, обучить людей мерам пожарной безопасности в быту. Заместитель главы администрации Магомед Гарунов призвал всех серьезно и ответственно подходить к таким вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3