Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

31.03.2021 15:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше открыли мемориальную доску воинам-афганцам Руслану Алиеву и Магомедрасулу Ахмедалиеву

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Ни одна война не проходит бесследно. Остро чувствуют это те, кого опалила огнем афганская трагедия, ведь события той войны были совсем недавно.

Афганистан – это память и боль по погибшим сыновьям, и долго будут еще болеть афганские раны. Там, в Афганистане, каждый человек был на виду, хватало двух-трех недель, чтобы проявить, обнажить душу и характер человека, узнать, кто есть, кто. Побывав на этой войне, люди становились готовыми к самопожертвованию ради счастья других. На чужой земле нашли смерть в числе других и наши земляки-избербашцы Руслан Алиев и Магомедрасул Ахмедалиев.

31 марта в Избербаше открыли мемориальную доску этим двум воинам-интернационалистам, исполнившим воинский долг за пределами Родины.

Руслан Алиевич Алиев и Магомедрасул Магомедович Ахмедалиев были призваны в ряды Советской армии в 1979 году. Им было чуть больше 20-ти лет… Магомедрасул погиб в июле 1980-го года, Руслан в марте 1981-го. Посмертно они были награждены орденом Красной Звезды.

В этот весенний день у стен СОШ № 1, выпускниками которой являлись Руслан Алиев и Магомедрасул Ахмедалиев, собрались родственники погибших, представители администрации города, депутаты Собрания депутатов городского округа, ветераны-афганцы, представители общественных организаций, юнармейцы, педагоги и учащиеся школы, жители города.

Право снять белое полотно с мемориальной доски было предоставлено первому заместителю главы администрации Магомеду Гарунову, председателю РО ООО Военных инвалидов «ВоИн» по РД Исе Исаеву и родственникам погибших воинов-афганцев.

Далее перед собравшимися от имени главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова с речью выступил Магомед Гарунов.

«Наша страна потеряла в кровопролитной Афганской войне более 13 тысяч человек, трагедия не обошла и наш город, – сказал Магомед Хидирнабиевич, – Сегодня с нами присутствуют близкие родственники наших героев. Я очень благодарен им, что они воспитали достойных сыновей, которые с честью выполнили свой интернациональный долг. До сих пор не утихают споры о том, необходима ли была та война. Но страна решила: это время подвига ее героев. Как бы ни перекручивали историю, те события законны и обоснованны. Воевавшие там солдаты спасли тысячи жизней. Руслан Алиев и Магомедрасул Ахмедалиев были солдатами своего Отечества. Вечная им слава! Пока в наших сердцах жива память о них и обо всех погибших, пока мы храним уважение к нашей великой стране, она будет непобедима.

Сегодня воины-интернационалисты ведут большую работу по поддержке своих боевых товарищей, занимаются патриотической работой в школах, вузах и ссузах, готовят молодое поколение защитников Отечества, воспитывают молодёжь в духе патриотизма. Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, они зарекомендовали себя как самые надёжные и благородные люди. Я от имени главы города Магомеда Исакова хочу поблагодарить ветеранов афганской войны, которые и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг, вносят посильный вклад в жизнь Избербаша».

На торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски также выступили председатель РО ООО Военных инвалидов «ВоИн» по РД Иса Исаев, председатель РО ООО Военных инвалидов «ВоИн» по Чеченской Республике, председатель Чеченского республиканского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов Абдулхамид Уздорбиев, председатель городского Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев, директор СОШ № 1 Магомед Муслимов, педагог СОШ № 1 Атикат Микаилова, председатель ГО ВОО «Матери России», директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева. Все они были единодушны: необходимо хранить память о подвигах наших земляков и передавать ее молодым людям, чтобы они могли гордиться такими же, как они избербашцами, и, конечно, быть достойными их памяти.

Родственники воинов-интернационалистов Руслана Алиева и Магомедрасула Ахмедалиева во время церемонии не могли сдерживать слез.

Сестры Руслана рассказали о его жизни до призыва в Армию, на войну. Их рассказ был наполнен глубоким горем. Некоторые присутствующие на митинге также не могли скрывать эмоций, да и самим сестрам эти горькие воспоминания дались не легко. Но именно этот момент объединил всех собравшихся.

«Большое спасибо, что не забыли наших ребят, – сказала младшая сестра Руслана Айшат Шапиева. – С тех пор прошло много лет, но память о нем жива в сердцах его друзей, близких. И по-прежнему тяжела горечь утраты для всех нас».

Учащиеся школ города Агай Магомедов и Карина Ибрагимова проникновенно прочитали стихи о воинах-афганцах

Память Руслана Алиева и Магомедрасула Ахмедалиева и всех погибших в локальных войнах солдатах почтили минутой молчания. Затем к мемориальной доске участники митинга возложили венки и цветы.

Напомним, СССР ввел в Афганистан ограниченный контингент войск 25 декабря 1979 года в помощь правительству Народно-демократической партии Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. В общей сложности за девять месяцев, к 15 февраля 1989 года, в СССР вернулись около 100 тыс. военнослужащих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31