Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.02.2021 17:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию ДАССР в Избербашском педколледже прошел классный час «В стране легенд и преданий Булача Гаджиева»

С целью укрепления патриотизма, формирования чувства гордости за свою Родину, свой край и народ на 2 «Е» курсе педколледжа г. Избербаша прошёл классный час на тему «В стране легенд и преданий Булача Гаджиева».

Данный классный час был приурочен к столетию образования ДАССР и посвящён известному в республике географу, страстному краеведу, председателю Дагестанского филиала Географического общества СССР, Заслуженному учителю Дагестана и РСФСР, народному учителю СССР, лауреату премий им. С. Стальского и Н.К. Крупской, кавалеру орденов Ленина, Знака Почёта и Отечественной войны 2-ой степени – Булачу Гаджиеву.

Б.И. Гаджиев родился 2 мая 1919 года в горном ауле Мегеб Гунибского района. За фамилией Б. Гаджиева – плеяда знаменитых имён: Герой Советского Союза, капитан-подводник Магомед Гаджиев, контр-адмирал Альберт Гаджиев, профессор филологических наук и основоположник альпинизма в Дагестане Сиражутдин Гаджиев, дважды гвардеец — подводник и первый мастер спорта по альпинизму Курбан Гаджиев.

Всю свою сознательную жизнь Булач Гаджиев работал преподавателем истории в школе № 5 г. Буйнакска. За годы работы в образовательном учреждении он провёл более 300 краеведческих походов, собрал большое количество ценного материала по истории и географии родной республики, создал в школе замечательный музей, который насчитывает более 1500 оригинальных экспонатов. На счету краеведов школы более 300 наград. Гаджиев был также основателем физкультурного и туристического направления в РД, долгое время был ведущим телепередачи «В стране легенд и преданий», являлся автором более 40 книг.

Этот великий человек ушёл из жизни 8 июня 2007 года.

Куратор 2 «Е» курса Наида Сулеймановна закончила классный час словами В.П. Астафьева: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине. Родина – это всё, и прежде всего язык, природа, древняя история своей страны, её праздники, народные песни и сказания, память, неугасимая память о былом...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5