Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

01.08.2020 10:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В праздник Курбан-байрам глава Избербаша посетил место для заклания животных

Автор: Ибрагим Вагабов

31 июля правоверные всего мира отметили один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. Он отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа и знаменует окончание священного и обязательного для мусульман паломничества в Мекку. К сожалению, в этом году из-за пандемии нового коронавируса Саудовская Аравия отменила хадж для паломников из-за рубежа. Паломничество прошло с участием ограниченного числа верующих разных национальностей, проживающих на территории страны.

Основным ритуалом в Курбан-байрам является жертвоприношение барана. Сам обряд напоминает верующим о поступке пророка Ибрагима (мир ему), которому Аллах послал испытание – принесли в жертву своего сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Его сын, повинуясь воле родителя и Всевышнего, последовал за ним. Во время жертвоприношения произошло чудо. Нож Ибрагима, который был настолько острым, что разрезал камни, не смог причинить вред ребенку. Явился старший из ангелов Джабраил и дал пророку в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрагима Аллах даровал его сыну жизнь.

Местом для заклания жертвенных животных была выбрана площадка недалеко от нового мусульманского кладбища. В день праздника ее посетил глава города Магомед Исаков. В сопровождении председателя совета имамов г. Избербаша Абдулы Салимова, заместителя главы администрации Наримана Рабаданова и начальника ОМВД России по г. Избербашу Ибрагима Муртузалиева он осмотрел территорию для совершения обряда.

Глава города поздравил избербашцев и гостей города со священным праздником, пожелал всем здоровья, мира, счастья и достатка в семьях. Он отметил, что для совершения обряда все тщательно продумано, соблюдаются санитарные требования. Пользуясь случаем, мэр поблагодарил имама города Абдулу Селимова, руководителя фонда «Инсан» в Избербаше Салмана Магомедова и всех, кто принимал участие в организации праздника, в том числе волонтеров, которые оказывали всю необходимую помощь желающим совершить обряд жертвоприношения.

Пожалуй, единственное, что не устраивало горожан – это стоимость жертвенных животных. К сожалению, продавцы и в этот раз проигнорировали просьбы духовных лидеров не завышать цены на праздник и решили не упускать возможности во что бы то ни стало нажиться в священный день.

Обычно в праздник мусульмане ходили друг к другу в гости, накрывали стол с обилием угощений. Но в этом году из-за сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции от привычного празднования Курбан-Байрам пришлось отказаться. Накануне муфтият Дагестана призвал жителей республики во время проведения праздничных мероприятий соблюдать все меры предосторожности и рекомендации Роспотребнадзора, в том числе при посещении мечетей и мест массового скопления. Проводить необходимые гигиенические процедуры и следовать предписаниям врачей. А также не отправлять детей собирать сладости в праздник Курбан-байрам и не устраивать пышные торжества с приглашением множества гостей до снятия всех ограничительных мер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13