Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

13.08.2019 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше отметили праздник Курбан-байрам

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

12 августа избербашцы вместе со всеми мусульманами России отмечали праздник Курбан-байрам. К нему приурочен один из пяти столпов ислама, хадж – паломничество в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин.

Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

Праздновать Курбан-байрам начали с раннего утра. Совершив полное омовение и надев чистую и опрятную одежду, мусульмане совершили праздничный намаз в центральной мечети. Здесь же читали Коран, слушали проповедь имама, в которой объяснялось значение и происхождение обряда жертвоприношения.

Закалывание жертвенного животного в последние годы в Избербаше проводится в специально отведенном месте в северо-западном микрорайоне города, где были установлены загоны для скота. При помощи администрации города сюда подведены подъездные пути, расчищена и подготовлена площадка для загонов. Свои загоны установил также благотворительный фонд «Инсан», где мусульмане могли поручить закалывание жертвенного животного с последующей раздачей мяса бедным или же выбрать жертвенное животное самим, часть мяса оставить себе, а другую часть распределить нуждающимся. Многие мусульмане, как правило, главы семей, сами приезжали на место жертвоприношения, чтобы лично принять участие в обряде.

Рядом с центральной мечетью были установлены рефрижераторы для хранения жертвенного мяса, которое затем распределялось среди бедных. В честь праздника фонд «Инсан» провел несколько благотворительных акций: работники фонда вместе с добровольцами раздавали мясо нуждающимся, посетили детские дома и другие социальные учреждения.

Имам Центральной Джума-мечети города Асхаб Джарбаев призвал мусульман в святые дни праздника Курбан-Байрам простить друг другу все свои обиды, наладить отношения, укрепить братские и родственные узы. «Я прошу Всевышнего Аллаха дать нам крепкое братство и единство, какое было у сподвижников пророка Мухаммада (мир ему)», – обратился он ко всем жителям города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7