Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

14.01.2019 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парку Победы в Избербаше подарили новую жизнь

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

«Уютнее, красивее, удобнее» – девиз федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой преображаются города России. Это не только благоустройство дворов, но и масштабное преображение общественных пространств.

Накануне Нового года в Избербаше был завершен основной объем работ по благоустройству 4-х дворовых территорий и главного городского парка Победы в Новом городке, а 29 декабря состоялось его торжественное открытие.

Наши жители с нетерпением ждали обещанного обновления этого парка, и теперь он стал местом притяжения и по-настоящему комфортной зоной отдыха.

Напомним, в прошлом году здесь сделали освещение, заменили старое асфальтовое покрытие тротуарной плиткой, проложили дополнительные пешеходные дорожки. Вместо каменного ветхого забора установлена кованая ограда с красивыми воротами. Для удобства отдыхающих в разных частях парка появилось несколько дополнительных входов.

«Важно, что при реализации проекта предусмотрели зоны и для детей, и для горожан постарше, ведь комфортная городская среда создается для всех возрастов, – говорит заместитель МБУ «УЖХК» Зубайру Мустафаев. – Для молодых людей здесь соорудили воркаут-площадку, чтобы они могли проводить здесь время, заниматься спортом, в том числе и вечером – для этого налажено дополнительное освещение.

Для малышей обустроена детская площадка. Яркая игровая зона сразу же полюбились ребятам и, конечно же, их родителям. К сожалению, мы не рассчитали размер детской площадки. Сейчас она заполняется многочисленными детьми, и всем места не хватает.

В новогодние выходные мы продолжали работы в парке. На его территорию завезли 6 КАМАЗов чернозема – его раскидывали мужчины из администрации и УЖКХ. В эти же дни установили новые удобные скамейки. Урны пока не установлены, так как необходимо передать парк на баланс обслуживающему предприятию, который и будет следить за чистотой урн и за общим состоянием парка.

На сегодняшний день остались лишь мелкие работы, которые не были предусмотрены сметой. В программу была включена территория внутри парка и само ограждение, но в ходе выполнения работ по благоустройству прилегающая к парку территория стала иметь неприглядный вид. Поэтому за счет местного бюджета, уже не в рамках программы, мы восстанавливаем асфальтовое покрытие тротуарной части по улице Дахадаева, заменяем бордюры. Со стороны ул. Абубакара и ул. Первомайской уже сделана насыпь из гравия, его разровняли, впоследствии территорию заасфальтируют под парковку.

Сам монумент по поручение и.о. главы города Магомеда Исакова заново облицуют керамогранитом либо мрамором. Необходимо еще дополнительно посадить деревья, так как, на наш взгляд, зеленых насаждений в парке недостаточно. Кроме того, по просьбе горожан будут сделаны дополнительные пешеходные дорожки для прогулок по периметру парка.

Слева в южной стороне парка появится санузел. Также в планах построить чайный домик, площадку под него уже подготовили.

Парку Победы подарена вторая жизнь. Уже сейчас там гуляет много избербашцев. Уверен, что парк будет востребован у жителей круглогодично.

Всех горожан волнует вопрос – будет ли продолжена реализация программы «Формирование комфортной городской среды» и дальше? Хочу заверить, что уже на 2019 год мы подали предварительную заявку в Минстрой РД на участие в программе.

Предварительно планируется преобразить дворовые территории по ул. Маяковского, 108, 108 а, 110, ул. Ленина, 3, Маяковского, 102, Азизова, 27 и Гамидова, 71, а также сквер по ул. Краснофлотской, но не весь, а начиная от ул. Калинина до ул. Гамидова. Поначалу мы хотели его благоустроить полностью, но там очень много подземных инженерных коммуникаций, принадлежащих частному сектору. Коммуникации эти ветхие, а замена сетей по программе «Городская среда» не предусматривается, к сожалению».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72