Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

03.05.2024 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕГЕНДАРНОГО ДЕДА ДОСТОЙНЫЙ ВНУК

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА,
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Есть одна общая черта, объединяющая большинство добровольных помощников СВО – это скромность. Ну, не любят эти ребята о своей деятельности много распространяться. Но, тем не менее, о таких добрых делах становится известно. И это здорово! Ведь такие истории вдохновляют других людей на хорошие поступки и учат быть отзывчивее. Делая добро известным, мы поддерживаем его, делаем больше и сильнее, благодарим того, кто сделал добро.

Недавно к нам, через городские соцсети, поступило вот такое сообщение-отзыв из зоны СВО: «Ассаламалейкум. К Вам обращается кадровый офицер, участник СВО. Позывной мой ТОПАZ.

Хочу выразить благодарность вашему уроженцу г. Избербаш Михайлову Данилу Васильевичу @not_asaint. Ваш уроженец оказывает всяческую поддержку участникам СВО исходя из своих возможностей. Для моего подразделения он изготовил окопные буржуйки, для транспорта изготовил багажник на крышу автомобиля ПАТРИОТ и решетку для защиты от ударов дрона FPV сзади. Несмотря на свой небольшой сварочный цех, он делает большое дело для бойцов.

Прошу Вас разместить мои слова благодарности Данилу, человеку с большой буквы. Благодаря таким как он, труженикам тыла ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Очень захотелось выяснить, кто же такой этот Данила-мастер и просто поблагодарить замечательного человека за его труд для наших военных.

Как оказалось, делу Данила Михайлова – кузнечно-сварочной мастерской «Fabbro Art» – всего год. И это один из примеров успешно развивающегося дела, открытого благодаря социальному контракту.

Узнав, что может получить государственную поддержку на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, Данил обратился в Управление социальной защиты населения Избербаша.

«В нашем регионе все больше семей получают государственную поддержку в виде социального контракта. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудной жизненной ситуации и повышения уровня доходов семьи, а также поддержу специалистов на каждом этапе.– рассказала руководитель УСЗН Элина Ибрагимова. – У Данила Михайлова действительно трудная жизненная ситуация. Мама с тяжелым заболеванием, прикованная к инвалидному креслу и нуждающаяся в уходе и постоянном присмотре. Он бросил перспективную работу, которая у него была за пределами Дагестана, и вернулся ухаживать за ней.

Мы его идею по открытию мастерской поддержали. Данил собрал все необходимые документы, подготовил хороший бизнес-план и с ним заключили соцконтракт. На полученные средства он купил дорогостоящее оборудование для работы с металлом. Мастерскую организовал в гараже, который находится на участке при доме. Таким образом, у него появилась надомная работа, которая позволяет присматривать и за мамой. Сейчас бизнес его развивается, у него уже есть постоянные клиенты и заказы».

Сам Данила Михайлов поделился, что соцконтракт действительно дал возможность реализовывать себя, выйти на другой уровень заработка.

«У меня за плечами уже был опыт в этой сфере, – рассказал Данил. – Пять лет я проработал в кузне, здесь у нас в городе, где мы делали элементы декора из металла. Металлические вещи для декора интерьеров всегда были актуальны, тем более те, которые придуманы с нуля и сделаны заботливыми руками.

Уровень нашей работы изначально был очень высок, чтобы мы могли конкурировать. Эти изделия отправлялись на продажу за границу. На кузне я набрался хорошего опыта. В определенный момент понял, что мне необходимо открывать собственное дело. Честно сказать, мы до конца не верили, что такое возможно – получить средства на открытие собственного дела. Но все получилось.

Чтобы работать на уровне – нужны дорогостоящие инструменты, место. Да и вся сопутствующая оснастка — недешевая. А хорошие инструменты – это время, это качество. Ты сокращаешь время производства и получаешь качественные изделия. Хорошее оборудование дает огромные возможности для творчества и работы. Конечно, без помощи государства приобрести его было бы проблематично. Какие у меня изделия? Сезонно – это мангалы, барбекю, а весь остальной год – это мебель в стиле лофт из металла и дерева, оборудование для магазинов. Принимаю заказы или продаю через Авито. Заказов достаточно много»

«А как получилось так, что Вы стали помогать военнослужащим, находящимся в зоне СВО?», – спросила я у Данила. «Неожиданно, – улыбаясь, говорит Данил. – Не думал, что мое маленькое дело принесет пользу фронту. Как и всех у нас, у меня много друзей и знакомых в зоне СВО. И очень хочется помочь хоть чем-то, чтобы облегчить их задачу, трудную работу. Мое желание видимо услышали «сверху». Ко мне обратились военные с интересной просьбой. Они работают с ПВО. Задачи у них боевые и сложные. Для их выполнения им выделили автомобиль «УАЗ Патриот». Мы с моим коллегой Магомедом Гаджиевым сделали им такую систему загрузки-выгрузки снарядов для системы РСЗО «Игла». Эта система с рольганговой подачей, которая позволяет быстрее и проще загрузить очень тяжелые в длинных ящиках снаряды на крышу «УАЗ Патриот» и подготовить оборудование к работе. У них в расчете 6 человек и получается, что два человека всегда были задействованы для подготовки и пуска снаряда. А с нашей системой этим может теперь заниматься всего один человек. Дополнительно на заднюю дверь автомобиля была изготовлена специальная решетка, куда можно закрепить броню для защиты от ударов дронов. Потому как часто дроны прилетают автотехнике именно в заднюю часть, наиболее уязвимую. Снабдили их броней. Система прошла испытание успешно. Но что приятно, они уже этим пользуются активно. Это спасает им жизни.

Магомед Гаджиев, с которым мы это все смастерили – талантливый инженер. Именно вместе с ним и военными, которые приехали сюда в краткосрочный отпуск, мы придумали эту удобную систему. Создавали в кратчайшие сроки чертежи и по ним уже изготавливали металлоконструкции. Заказов на эту систему у меня есть достаточно, потому что такого в продаже нет. Это эксклюзивные чертежи. Все делается руками буквально в штучном исполнении под каждую модель авто отдельно. Кроме того, были изготовлены окопные печи. Они отличаются от громоздких буржуек легкостью, к тому же и теплоотдача у них хорошая, да и работают на любом топливе. У нас имеются запросы и заказы на все изделия из других военных частей, но есть большая проблема с логистикой, то есть доставкой всего этого непосредственно на фронт. До Ростова еще как-то можно все это переправить, а на новых наших территориях транспортные компании-то не работают и вот тут загвоздка. К сожалению, не все готовы помогать военным безвозмездно и безкорыстно.

Идеально было бы для меня изготавливать и партиями отправлять изделия на фронт. Тех же самых окопных печей штук 50-100 ,чтобы логистика выходила дешевле. Они там действительно очень помогают, особенно в холодное время года. Чем меньше у солдат бытовых проблем, чем выше их комфорт, тем эффективнее они восстанавливают силы в периоды между боевыми задачами.

Вообще сейчас к тому, что происходит там, за ленточкой, равнодушным быть нельзя, ситуация касается каждого гражданина нашей России.

И я бы очень хотел, чтобы люди осознавали: в нашей жизни здесь вне зоны боевых действий пока ничего не меняется: мы живем своей обычной жизнью. Но все это именно благодаря нашим военным, которые находятся на передовой, рискуют, отдают жизни, совершают ежедневный подвиг. Поэтому помогать ребятам – это то, что мы должны и можем делать».

У Данила Михайлова дед был фронтовик и, безусловно, пример деда и родительское воспитание сформировали его жизненные ценности. Он и сам говорит, что его способность мастерить что-то, передалась от деда.

Ветеран ВОВ Василий Иванович Михайлов прожил интересную и нелегкую жизнь. Он прошел почти всю войну, пережил блокаду в Ленинграде, в одном из боев с немцами был тяжело ранен. После излечения ему довелось служить моряком на Балтийском флоте.

Родился Василий Иванович 15 апреля 1923 года в селе Ивановка Харьковской области в семье крестьян. Отец умер рано. Оставшись вдвоём с матерью, маленький Вася взял на себя нелегкое бремя кормильца. С малолетнего возраста он уже выполнял серьёзные поручения в колхозе, данные старшими товарищами. Видя увлеченность мальчика техникой, правление колхоза направило Василия на курсы механиков в сельхозтехникум в г. Богодухово.

Война застала врасплох, когда юные механики сидели на лекции, впитывая увлекательные уроки преподавателя. Вне­запные взрывы заставили ребят срочно искать убежища.

Тогда Василий и примкнул к нашим солдатам, уже навсегда рас­прощавшись со стенами техникума. Воевал отчаянный юноша на Среднем, Юго-Западном и Южном фронтах в артиллерий­ских войсках. К оружию подходил профессионально, всегда на­ходил причину неисправности, быстро и умело её устранял. Освоил, как действовать в боевой обстановке, мог исполнять обязанности заряжающего и наводчика противотанковой пушки.

Тяжёлая контузия вырвала Ми­хайлова с полей сражений. Пикирующий бомбардировщик, ка­залось, унёс вместе с собой в небо тело молодого артиллериста. Тяжёлый снаряд на несколько метров оторвал его от земли. Бо­лее полутора лет пришлось отдать на выздоровление.

Василий вернулся домой. Ушёл рыбаком на Волгу, оттуда его переправили на Онежское озеро, за­тем на Балтику. Завершил свой морской путь Василий Ивано­вич уже на Каспии. Здесь и бросил свой якорь в 1950 г., обзаве­дясь семьёй. Более 30 лет Василий Иванович проработал механиком на АТЦ «Дагнефть», затем трудился на ДагЗЭТО.

Василий Михайлов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отва­гу», «За трудовую доблесть», многими отраслевыми наградами.

Василий Иванович активно участвовал в общественной жизни ветеранской организации, воспитании подрастающего поколения города. В год 65-летия Великой Победы он, вместе с Петром Шальневым принял участие в Параде на Красной площади. Его до сих пор помнят и любят в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80