Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 12:25 Среда
Категория:

Прожил Долгую жизнь

Автор: Абдулвагаб ВАГАБОВ

Юность поколения советских людей, родившихся и выросших в начале прошлого столетия, прошла в незабываемой атмосфере трудового и ратного героизма. Хорошо помнил 30-е и 40-е годы коммунист с 60-тилетним стажем Абилитдин Джамалутдинович Джамалутдинов.

Родился он в 1910 г. В 1941 году вступил в ряды коммунистической партии. В те годы поселок нефтяников был в административном подчинении Каякентского района. А объединенный военкомат находился в Сергокале. Призывался в армию вместе с другими жителями Избербаша.

– Удивительное это было время, – рассказывал Абилитдин Джамалутдинович, – все жадно учились, активно занимались спортом, с большим энтузиазмом работали в комсомольских организациях…

Трудиться в свои неполные двенадцать лет Абилитдин начал в селении Каранайаул, где он родился. Пас отары овец, крупный рогатый скот, выполнял разные хозяйственные работы на сельском подворье. Ни поселка нефтяников, ни тем более города, тогда, в те далекие годы, еще не было.

Во время бесед со старейшиной, уважаемым всеми аксакалом, думалось о человеке, влюбленном в жизнь. Весь свой талант, опыт сельского работника, мудрого и умного человека он направил служению колхозникам, всем жителям села, работе в сельском хозяйстве. Он внес большой вклад в развитие производства сельскохозяйственной продукции Каякентского района. Винзавод «Чкаловский» одноименного совхоза, который возглавлял А. Джамалутдинов, находился в Изберге и он часто приезжал в поселок и город нефтяников и машиностроителей. Приезжал сюда и в последние годы жизни. Здесь жили его друзья Шарап Гаджиев и Магомедэмин Агаев.

От Уллу-Буйнака до Кичи-Буйнака все поля раньше, до установления советской власти в Дагестане принадлежали богатым людям. На этих полях Абилитдину приходилось с раннего утра до вечера пасти скотину, зарабатывать средства на жизнь. Он вспоминал, как, после победы Октябрьской революции и провозглашения Дагестанской автономии в 1920 г., получил возможность учиться и окончить семь классов в тогда созданной школе, затем устроиться рабочим рыбного завода на побережье нынешнего города.

В 1932 г. Джамалутдинов учился на специальных военных курсах в г. Орджоникидзе. По окончании курсов, его, наряду с другими курсантами, назначили командиром отделения национально-кавалерийского полка. После службы в армии, Абилитдина назначили начальником учебного пункта военкомата Сергокалинского района. В конце тридцатых годов прошлого века он работал инкассатором Избербашского отделения Госбанка.

До начала Великой Отечественной войны он успел проучиться на курсах политруков при военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. В действующую Красную армию, на фронт Абилитдина отправили в октябре 1941 г. Начал он воевать на самом горячем, смоленском направлении, был назначен политруком роты действовавшей части на переднем крае обороны советских войск. По 1943 г. воевал с фашистами. В том году был тяжело ранен, продолжительное время лежал в госпитале. Еще долго беспокоили его осколки в теле. Врачи не советовали их вытаскивать, это было опасно для жизни. Так и прожил он оставшуюся жизнь с отметинами войны.

Демобилизовавшись по инвалидности из армии, он вернулся домой. За проявленное мужество и героизм на фронте он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Сразу после войны А. Джамалутдинов окончил областную партийную школу. Работал инструктором обкома партии, секретарем Каякентского райкома ВКП(б), председателем районного совета депутатов трудящихся этого же района.

С 1953 по 1965 гг. ветеран войны работал председателем колхоза имени Чкалова, в родном селении Каранайаул. В период его руководства колхозники достигли значительных результатов. Ежегодно перевыполнялись государственные плановые задания по заготовке зерна, молока, мяса, шерсти и яиц, начало развиваться виноградарство. Излишки сельскохозяйственного производства каранайаульцы по инициативе Абилитдина привозили в Избербаш. И на рынке тогда товары стоили дешево, были доступны каждому гражданину. Четко действовал и административный, и экономический рычаг сдерживания ничем не оправданного роста цен. Руководители села и города работали вместе, интересовались делами друг друга, помогали друг другу. Частенько дагзэтовцы и нефтяники изготавливали запчасти для сельхозтехники соседей.

– 30 лет я был членом Избербашского горкома партии, – вспоминал А. Джамалутдинов, – на моих глазах на пустом месте вырос город Избербаш. В последние годы жизни хвалил он деятельность нынешней городской администрации. Написал письмо в нашу редакцию, в которой с теплотой отметил благотворные перемены в жизни избербашцев.

За беззаветное служение своему Отечеству, добросовестный и долголетний труд А.Д. Джамалутдинов награжден медалями и многими Почетными грамотами Правительства Дагестана и Российской Федерации.

Все, что делал в своей жизни ветеран войны и труда, было пронизано высокой ответственностью за порученное дело, горячей любовью к людям, односельчанам, непримиримостью к лености, ханжеству и лжи.

Умер Джамалутдинов в Избербаше в преклонном возрасте.