Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.05.2024 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

12 мая отмечается профессиональный праздник среднего медперсонала – Международный день медицинской сестры.

Этот праздник в России отмечается с 1993 года, он связан с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, известной благодаря организации первой в мире службы сестер милосердия во время Крымской войны (1853–1856).

Ко Дню медицинской сестры директор Медицинского колледжа имени Башларова Фатима Сулейманова в беседе с нашим корреспондентом рассказала о важности профессии медицинской сестры, истории создания ссуза, организации учебного процесса и многом другом.

– В последнее время можно наблюдать такую тенденцию: школьники все чаще начинают задумываться над тем, чтобы посвятить свою жизнь медицине, помогать людям. Как вы думаете, с чем это связано?

– Действительно, школьники чаще всего выбирают профессию либо врача, либо юриста и экономиста. Естественно, не обходится и без педагогов. Педагогия и медицина – это очень важные профессии.

Я думаю, что медсестра нужна в каждом доме. Почему? Потому что при оказании первой медицинской помощи мы обращаемся к медикам, поэтому, наверное, и возникает такая тенденция. Медицинские сестры необходимы в больницах и поликлиниках. Многие выбирают профессию по духу, тем более медсестра – это очень благородная профессия.

– Расскажите немного об истории вашего учебного заведения и личности, чье имя оно носит.

– Наш колледж был основан в 2011 году. В 2015 году Министерством образования и науки РД была выдана лицензия, дающая право осуществлять образовательную деятельность в стенах ссуза. За все эти годы Медицинский колледж имени Башларова стал одним из высококвалифицированных ссузов республики, были открыты его филиалы в разных городах региона.

Колледж носит имя выдающегося человека, врача и духовного наставника Сайфуллы-кади Башларова. Сайфулла-кади Башларов был шейхом накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов, а также муфтием Дагестана. Одна из его рукописей, сохранившихся до сегодняшних дней – это практическое руководство для врача, посвященное описанию методов лечения различных болезней человека и даже животных. В ней даются рецепты на немецком арабском, русском и некоторых из дагестанских языков – он владел многими языками. Очень интересный, выдающийся человек. Поэтому в честь него и был назван наш Медицинский колледж.

– Каким специальностям обучают студентов в вашем медицинском колледже?

– В Медицинском колледже имени Башларова семь направлений: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, стоматология ортопедическая и стоматология профилактическая, лабораторная диагностика и фармация.

– Насколько материально-техническая база колледжа отвечает современным требованиям для обеспечения качественного учебного процесса?

– Наше учебное заведение активно использует современные технологии, кабинеты оснащены очень хорошо. У нас есть специальные фантомы, манекены, даже мама-роженица, на которой осуществляются механические роды. Компьютерное оснащение, библиотека, столовая и спортзал – для абитуриента есть всё для обучения. У нас есть кураторы, которые о них заботятся, у нас есть воспитатели, у нас есть замы директора по воспитательной работе, по практической и учебной части. Я думаю, что те студенты, те дети, которые к нам приходят, не пожалеют о своем выборе и их родители будут спокойны, отдавая детей в колледж.

– С учебным процессом мы разобрались, но что насчет внеурочной активности ваших студентов? Организовывают ли для них какие-то секции, кружки, досуг?

– Конечно, для студентов созданы условия и для дополнительного саморазвития. Например, замдиректора по воспитательной работе организовал детям кружки: стрельба из лука – два раза в неделю, настольный теннис тоже дважды в неделю, раз в неделю педагог по физкультуре занимается с детьми футболом.

Кружков у нас очень много, и детям большое внимание уделяется в нашем учебном заведении как физически, так и духовно, практически. В общем, проводим с ними большую работу внутри колледжа.

– Возникают ли какие-то проблемы у выпускников колледжа при трудоустройстве? Вы помогаете студентам трудоустроиться по завершению обучения?

– Для этих целей мы открыли отдел по трудоустройству, который занимается выпускниками колледжа. Данный отдел предлагает наших студентов в лечебные учреждения и наоборот, находит студентов по их запросу. К примеру, недавно к нам обратился Центр «Целитель» с просьбой предложить 12 хороших выпускников колледжа для трудоустройства.

– А можно ли поступить в любой российский вуз, имея на руках диплом от вашего колледжа?

– Очень многие задаются этим вопросом, поскольку принято считать, что в частном учебном заведении нет аккредитации и лицензий. Уверяю вас, когда есть аккредитация в ВУЗе или в СУЗе, это дает возможность получить диплом государственного образца. На основании диплома государственного образца выпускник может с нашим дипломом о среднепрофессиональном образовании поступить в любое высшее учебное заведение. Среди наших выпускников есть, к примеру, те, кто поступил и обучается в первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

– Выдается ли у вас свидетельство «Младшей медицинской сестры»?

– Да, после второго курса выдается медицинский сертификат среднего медицинского профессионала – «Младшая медицинская сестра». С начальным медицинским образованием, которое дают работнику курсы младшей медицинской сестры, можно работать в любой частной или государственной клинике.

– Не так давно у вас была инициирована идея создать высшее учебное заведение. Как она возникла, и каких результатов уже удалось достичь?

Как я уже сказала, медицинский колледж существует с 2011 года, и за это время было открыто несколько наших филиалов. Количество выпускаемых студентов растет, многие из них хотят поступать дальше в вузы и стать врачами. Однако, не все имеют возможность уехать и поступить за пределами республики. Именно поэтому и пришла идея открыть свой вуз.

И вот, в 2022 году мы получили для вуза лицензию на стоматологию, а год спустя – на лечебное дело и на педиатрию. В 2024 году, хоть это было и нелегко, но общими усилиями мы получили аккредитацию вуза.

– В каких конкретно городах республики функционируют филиалы Медицинского колледжа имени Башларова?

– Из 10 городов республики мы охватываем 8: наши филиалы находятся в Махачкале и Каспийске, в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте, Буйнакске и Кизилюрте.

– Насколько значимую часть занимает именно практическое обучение в образовательном процессе вашего колледжа?

Почти 80% обучения занимается практической частью. Два раза в год наши студенты проходят практику во всех лечебных учреждениях республики: у нас имеются договора со всеми больницами. Даже здесь, в стенах колледжа, со студентами проводят практические занятия, знания от которых в последующем они закрепляют в больницах на практике.

Практические навыки студенты получают, проходя их в службе скорой медпомощи, в родильных домах и в больницах. Одним словом – во всех медучреждениях по всем направлениям студенты проходят практику.

– Вопрос, который будет интересовать многих абитуриентов: существует ли при вашем колледже общежитие?

– Да, есть у нас общежитие тоже. В нем проживают наши иногородние студенты. Для них организовано трехразовое питание, есть охрана. Студентам были созданы все условия для того, чтобы им было комфортно и хорошо учиться. Но, надо признать, у нас строгие правила и нужно соблюдать комендантский час, свободного хождения нет, и двери закрываются после назначенного времени.

– Сколько студентов в настоящее время проходят обучение в медицинском колледже?

– Вместе с филиалами у нас сейчас проходят обучение порядка 6 тысяч студентов. Ограничений в местах при наборе у нас нет, набор учеников ведется в соответствии с нашими площадями и возможностями.

– Что касается географии поступающих в колледж: приходят в основном школьники из Махачкалы, либо же приезжают со всей республики?

– Тут можно сказать, наверное, что в процентном соотношении 50 на 50. И иногородних абитуриентов бывает не мало, и выпускники махачкалинских школ подают документы.

– Немного о приемной комиссии ссуза: каковы сроки, необходимые для поступления, и правила подачи документов?

Приемная комиссия начинает работать в июне месяце. Для подачи документов необходимо при себе иметь аттестат об образовании, копию паспорта, медицинскую справку формы 086-у, восемь фотографий 3x4 и СНИЛС. И, естественно, если ребенок несовершеннолетний, с ним обязательно должен присутствовать один из родителей при подаче заявления на поступление в наше учебное заведение.

Приёмная комиссия начнёт работать, как я сказала, с 15 июня по 15 августа. График работы с 8:30 до 18.00. Обведенный перерыв с 12 до 13.00. Так что, можно приходить и подавать документы, как только наши абитуриенты сдадут свои экзамены ОГЭ и ЕГЭ. Добро пожаловать!

- Что пожелаете своим коллегам в Международный день медицинской сестры?

- Хочу пожелать всем коллегам здоровья, как можно меньше волнений, и как можно больше приятных моментов. Поздравляю весь коллектив колледжа и наших студентов с праздником — с Днем медицинского работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6