Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

26.05.2024 21:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Источник: Пресс-служба Правительства РД

Встреча прошла в Доме Правительства в г.Ташкенте. 

Дагестан и Узбекистан являются давними партнерами, между республиками налажен товарооборот, и его планируется увеличить. Было отмечено, что в основную номенклатуру экспорта входит стекло и изделия из него, рыба, фрукты, кондитерские изделия и др. Узбекской стороной в Дагестан ввозятся продукты из зерна злаков, какао, обувь, текстиль и другая продукция.

Главы правительств двух республик обсудили сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Акцентировали внимание на сферах перерабатавающей промышленности и сельского хозяйства.

Так, узбекская сторона выразила интерес к посадочному материалу винограда в связи с тем, что благодаря развитию питомниководства, в том числе открытию питомника в Сулейман-Стальском районе, Дагестан в 2023 году вышел на самообеспечение саженцами винограда. Одновременно открылась возможность поставок в другие регионы, в число которых теперь может войти и Узбекистан.

Со стороны Дагестана высказано предложение по сотрудничеству в сфере текстильной промышленности:

«Текстильная промышленность, а также швейно-трикотажная индустрия в экономике Узбекистана занимает очень важное место. За последние десятилетия эта отрасль здесь прошла путь от сырьевой базы до одного из ключевых экспортеров качественного текстиля. С учетом имеющихся возможностей в Дагестане и существующих мер поддержки, мы видим хорошие перспективы по созданию совместного предприятия»,- сказал, в частности, премьер Дагестана.

5