Затяжки со строительством быстровозводимых ФАПов, врачебных амбулаторий и поликлиник будут проверены в Дагестане
20 ноября Глава РД Сергей Меликов провёл совещание по оперативным вопросам, на котором был обсужден вопрос о строительстве быстровозводимых объектов здравоохранения.
Зампредседателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов доложил, что в рамках модернизации первичного звена здравоохранения региона в республике планируется монтаж 30 объектов из быстровозводимых модульных конструкций — ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и участковых больниц. Их разместят в Махачкале, Буйнакске и Кизилюрте, Акушинском, Ахтынском, Бабаюртовском, Ботлихском, Буйнакском, Дахадаевском, Кайтагском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Лакском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Тарумовском, Тляратинском, Унцукульском, Хасавюртовском, Шамильском и Хунзахском районах.
Уже 12 объектов, по заявлению подрядчиков, практически готовы. Там ведутся работы по благоустройству территорий. Лицензию на осуществление медицинской деятельности планируется получить в начале декабря этого года для поликлиники № 8 пос. Ленинкент, а также ФАПов в с. Хелетури Ботлихского р-на и в с. Новая Барша Кайтагского р-на, где сейчас работают над оснащением медоборудованием и инвентарем. По всем остальным объектам работы продолжаются.
При этом главам администраций муниципальных образований рекомендовано обеспечить подведение коммунальной инфраструктуры до границ земельного участка, а также провести работы по благоустройству территорий вокруг объектов.
Сергей Меликов поинтересовался, подразумевает ли техническая готовность на 100% возможность оказания услуг по УЗИ, МРТ или КТ, будут ли там хорошо оснащенные кабинеты профильных специалистов? Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева сообщила, что по контракту предусмотрено оснащение только мебелью, закупка же техники планируется в последующие годы.
«Почему мы не можем строить поликлинику и сразу закладывать деньги на её оборудование? Для этого нужна лишь плановая работа соответствующего ведомства!», — указал руководитель республики.
Сергей Меликов обратил также внимание на то, что контракты заключены в мае этого года со сроком сдачи в ноябре. Но некоторые объекты не достигли и 50% строительной готовности, несмотря на мнение специалистов о возможности собрать здание из быстровозводимых конструкций за три месяца.
«В Дагестане есть случаи, когда организация с положительной репутацией отклоняется, а компания, которая сорвала сроки на нескольких объектах, побеждает в конкурсе. И так они продолжают пировать в Дагестане на федеральные и республиканские деньги. Это безобразие надо прекратить!», — потребовал Сергей Меликов.
Министерства должны изучать информацию о застройщиках, прежде чем заключать контракты, — указал он. Глава Дагестана обратился к правоохранительным и надзорным органам с просьбой проверить организации и при выявлении нарушений включить их в реестр недобросовестных подрядчиков.
Подробнее — на сайте Главы РД.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.