После проверок в Дагестане решено провести инвентаризацию и актуализацию рекламных конструкций
16 ноября под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось заседание кабинета министров, на котором был обсужден вопрос об организации рекламной деятельности в регионе.
Премьер-министр отметил, что рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать установленным требованиям. В тоже время любая реклама должна учитывать также особенности менталитета местного населения, не задевать чувства людей и не содержать скрытый подтекст, — указал он представителям администраций муниципалитетов.
«На данном рынке также отмечается значительная доля теневого сектора, а это напрямую влияет на увеличение доходной части местных бюджетов», — напомнил Абдулмуслимов. Поэтому он обратился к главам городов и районов с призывом навести порядок в сфере рекламы как в части выведения ее из «тени»,так и в части визуального оформления рекламной продукции, особенно рекламных конструкций на улицах. Он также подчеркнул, что эстетическая сторона некоторой рекламной продукции не выдерживает никакой критики.
Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов доложил, что по данным из 31 муниципалитета, количество объектов наружной рекламы, наружных щитов, составляет 1443. Однако по выявленным в ходе выездов данным, количество только рекламных щитов составляет около 2600 шт., что почти в 2 раза превышает официальные данные муниципальных образований.
Гусейнов также отметил, что стоимость аренды рекламного щита с обеих сторон в городах Махачкала, Каспийск, Дербент, Хасавюрт составляет в среднем 26 000 рублей в месяц. Но кроме Махачкалы по другим муниципальным образованиям отсутствуют сведения о суммах заключенных договоров, не смотря на наличие запроса данной информации, — сообщил руководитель АПИ РД.
Согласно информации УФНС, размер налоговых отчислений за 3 квартала 2023 год от рекламной деятельности составил порядка 24,3 млн. рублей. «С учетом изложенного, а также анализа затрат, выручки и др.аспектов, можно сделать вывод что, совокупный годовой оборот сектора наружной рекламы в Дагестане составляет порядка 800-850 млн. руб. и это без учета других видов объектов наружной рекламы (призматроны, видеоэкраны, медиафасады, брандмауэры, рекламные арки и т.д.)», — заявил Гусейнов.
Он указал и на то, что в целях более качественного регулирования данной отрасли и повышения бюджетной эффективности муниципальным образованиям РД необходимо проработать вопрос приведения в соответствие муниципальных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций, требованиям федеральных законов. Гусейнов предложил муниципалитетам также проработать вопрос цифровизации указанных объектов, путем присвоения каждому рекламному щиту (баннеру) QR-кода или индивидуального номера, который не оставит возможность для ухода в тень сектору наружной рекламы.
Завершая, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Агентству по предпринимательству и инвестициям РД совместно с главами городов и районов республики провести анализ всех бесхозных и незаконных рекламных конструкций и провести полную инвентаризацию и актуализацию рекламных объектов с представлением фото-,видеофиксации.
Подробнее — на сайте Правительства РД.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.