Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.10.2023 08:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МРОТ в Дагестане планируют увеличить с января 2024 года на 18,5% до 19​ 242 рублей​

26 октября под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось заседание кабинета министров, на котором был рассмотрен вопрос о проекте закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».​

Глава кабмина отмети­л, что подготовка пр­оекта республиканско­го бюджета на стадии завершения и подчер­кнул, что в соответс­твии с указаниями​ Главы Дагестана Сергея Меликова в нём реализуется​ приоритет на​ необходимость безусловного исполнения всех обязательств перед гражданами и​ обеспечения их соответствующим финансированием. Так, на​ социальную политику​ планируется выделить свыше 20 % от всех бюджетных назначений, а если учитывать расходы на здравоохранение и образование, то в совокупности такие ассигнования составляют 59%.

«Планируемый бюджет трехлетки —​ социально ориентированный, направленный, прежде всего, на обеспечение социальных гарантий граждан», —​ заявил Абдулмуслимов. В числе основных приоритетов премьер-министр​ назвал: последовательное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, индексацию​ размеров социальных выплат, обеспечение доступности медицинской помощи и реабилитации, закупку лекарств, модернизацию​ объектов образования и другие.

«Кроме того, предусмотрели средства на исполнение ранее принятых решений в части оказания всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации или отправились в зону проведения СВО добровольцами, а также решение её​ иных задач. Предстоит большая работа, связанная с модернизацией транспортной инфраструктуры, очистных сооружений, систем водоснабжения и водоотведения, износ которых в некоторых местах близок к критическим отметкам. На эти цели тоже заложены достаточные средства», —​ сообщил премьер-министр.

Врио министра финансов РД Шамиль Дабишев отметил в своём докладе, что​ проект закона о республиканском бюджете на 2024 год и плановый период 25 и 26 годов, представленный к первому чтению, является предварительным, поскольку дотации Минфином России еще не доведены и поэтому представлены на уровне утвержденного бюджета на 2023 год, а​ целевые межбюджетные трансферты учтены в объемах, соответствующих проекту федерального бюджета на текущий момент, или практически с уменьшением в два раза.

Дабишев сообщил, что​ по предварительным данным расходы бюджета в 2024 году составят 170 млрд рублей и​ он остается социально ориентированным. В частности, с января 2024 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% и будет утвержден в размере 19 242 рублей, вместо 16 292 рубля.

На повышение заработной платы в 2024 году предусмотрено 9,9 млрд рублей, из которых в республиканском бюджете —​ 4,3 млрд руб., а​ в консолидированном бюджете сумма дополнительных расходов составит 5,6 млрд рублей.

Подробнее —​ на сайте Правительства РД.​

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2483