Глава Дагестана потребовал от госслужащих погасить имущественные налоги до 1 ноября
18 октября Глава РД Сергей Меликов провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета Дагестана, на котором были рассмотрены вопросы об исполнении плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам за 9 месяцев 2023 года, о деятельности зональных рабочих групп и легализация «теневого» сектора экономики и о результатах работы по обследованию рынков и торговых домов на территории Хасавюрта и Хасавюртовского района.
Во вступительном слове руководитель республики напомнил о том, что проект федерального бюджета на 2024 год был сформирован с дефицитом и что эффективная работа по увеличению доходной части бюджета региона крайне важна. Он указал на наличие в Дагестане значительных резервов и налогового потенциала и на сохраняющийся высокий уровень «теневой» экономики.
Министр экономики РД Гаджи Султанов доложил, что на 1 октября 2023 года в консолидированный бюджет республики поступило собственных налоговых и неналоговых доходов в сумме 38,2 млрд рублей или 93,8 % от плана. При этом в местные бюджеты поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 8,6 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 7 %, а плановые назначения исполнены на 87 %. Перечислив проблемные виды налогов и территории, Султанов отметил, что значительная часть задолженности по налогам в республиканский и местный бюджеты приходится на имущественные налоги физических лиц. Глава Дагестана потребовал, чтобы все госслужащие рассчитались с долгами по налогам. «Тот работник, который до 1 декабря не оплатит налоги, занимать государственную должность не будет», – заявил Сергей Меликов.
Он указал также на необходимость обеспечить сплошную регистрацию лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет, активизировать работу с предприятиями, имеющими низкую налоговую нагрузку, усилить проведение информационной работы, направленной на легализацию занятости населения, в частности, самозанятых, а также вовлечь субъекты предпринимательской деятельности в процесс применения контрольно-кассовой техники. По данным руководителя Минэка республики, более 70% торговых точек на рынках Дагестана не оборудованы кассовыми аппаратами.
О работе своих ведомств доложили также руководители управлений ФНС по РД и ФССП по РД Айдар Байрамов и Низами Галимов, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурад Далгатов. Айдаров сообщил, что разработан обновленный проект Плана мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, который в настоящее время находится на согласовании в правительстве республики. Сергей Меликов поручил актуализировать план с учётом ситуации по Дагестану.
Подробнее — на сайте Главы РД.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.