Сергей Меликов обсудил итоги работы стройкомплекса Дагестана за 2021 год и задачи на будущее
27 января под руководством Главы РД Сергея Меликова состоялось совещание об итогах работы в 2021 году строительного комплекса.
Открывая обсуждение вопроса, Сергей Меликов сообщил, что на прошедшем в тот же день совещании у зампредседателя Правительства России Марата Хуснулина за выполнение задач прошлого года Дагестан, наряду с другими субъектами, похвалили. «Мы смогли в ручном режиме реализовать их. Но, в то же время гордиться пока нечем. Считаю, что основной причиной наших проблем стала, прежде всего, некорректная организация строительной отрасли. И яркий пример тому – 457 домов, неправильно введенных в хозяйственный оборот в Махачкале», — заявил он.
Глава РД напомнил, что строительный комплекс является одним из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18 % ВРП Дагестана, отрасль обеспечивает около 7 % налоговых выплат и среднегодовую численность занятых около 11 %. Однако, на его взгляд, это очень низкие показатели для такой отрасли, которые обусловлены тем, что огромный процент строительного комплекса находится в настоящее время в «тени».
В связи с задачей увеличения объёмов строительства, становится необходимым, указал Меликов, реформирование системы управления отраслью в направлении консолидации полномочий, ресурсов, персонализации ответственности, четкого определения сфер ведения и разграничения полномочий.
Врио министра строительства РД Артур Сулейманов сообщил, что в прошлом году на реализацию мероприятий по проектированию и строительству объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы было предусмотрено более 17 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2022 года, кассовое исполнение составляет 58,2 % от общего объема финансирования.
За счет указанных средств проводились мероприятия по проектированию и строительству 140 объектов образования, 18 объектов здравоохранения, 126 объектов ЖКХ, 40 объектов спорта и 2 объектов экономики, расселение 72 семей (227 человек) из аварийного жилищного фонда общей площадью 2,75 тыс. кв. метров, благоустройство 223 территории.
По итогам 2021 года введены в эксплуатацию 29 дошкольных образовательных учреждений общей мощностью более 4300 мест, 8 школ мощностью 2446 мест, 13 объектов ЖКХ, обеспечено расселение 56 семей, благоустроены 223 территории.
Артур Сулейманов в качестве основных назвал проблемы некорректных исходных данных для проектирования, их отсутствие или несвоевременное предоставление, а также низкое качество проектно-сметной дпкументации.
Решением проблем Сулейманов назвал сопровождение и контроль за получением исходно-разрешительной документации по социальным объектам единым заказчиком-застройщиком и создание проектного «центра компетенций», выполняющего роль «фильтра» для анализа ПСД по национальным и региональным проектам.
Кроме того, из-за проблемы низкой квалификации работников строительных подрядных организаций врио министра предложил проведение работы по популяризации профессий рабочих-строителей и ИТР (высшие учебные заведения), решение вопроса официального трудоустройства, проведение повышения квалификации и аттестаций работников строительной отрасли на базе учебного центра.
Главный архитектор республики Незир Гусейнов основной проблемой также назвал низкое качество исходной документации территориального планирования: СТП и генеральные планы муниципальных образований.
Комментируя, Сергей Меликов заявил, что в республике в плане градостроения по-прежнему ничего не меняется, и Дагестан отстает в этой части от остальных регионов страны. По словам Меликова, в республике отсутствуют мастер-планы. В качестве примера развитых городов он назвал Геленджик, Краснодар, Ставрополь.
Глава РД поручил Правительству РД и профильному министру в ближайшие дни подготовить предложения.
Он также поставил задачу ускорить разработку генерального плана Махачкалинской агломерации. Напомнив об инициативе по реконструкции Родопского бульвара, он отметил, что инвесторы, желающие ее реализовать есть, а вот проекта, подготовленного городом, пока нет.
«Махачкала должна скорректировать существующий сегодня генплан, чтобы потом он стал основой нового. Готовьте предложения, в марте мы проведем заседание Совета, где еще раз обсудим развитие Махачкалы, Каспийска и прилегающих территорий», — указал Глава РД.
Подробнее — на сайте Главы РД.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.