Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обозначили пути господдержки птицеводства

Премьер-министр Правительства РД Абдулпатах Амирханов провел заседание регионального кабинета министров по вопросу о состоянии и перспективах развития птицеводства в Дагестане.

Премьер-министр Правительства РД Абдулпатах Амирханов провел заседание регионального кабинета министров по вопросу о состоянии и перспективах развития птицеводства в Дагестане.

Выступивший с докладом и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов заявил, что сегодня наблюдается рост спроса на продукцию птицеводства, и эта отрасль требует дополнительной поддержки и развития. Он отметил, что по данным Минсельхозпрода РД в регионе сейчас функционируют 7 птицеводческих хозяйств и 61 КФХ, занимающихся разведением птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Кроме того, по данным Росстата по состоянию на 1 января текущего года в Дагестане содержится 4,3 млн голов птицы, в том числе 1,1 млн голов в сельхозорганизациях, КФХ, включая ИП, и 3,2 млн — в частном секторе. «В 2020 году в республике было произведено 58 тысяч тонн птичьего мяса, что является для региона рекордом», — сообщил и. о. министра .

Однако развитие птицеводства, заявил Шарип Шарипов, сдерживается из-за низкого уровня его технической оснащенности. Также, из-за отсутствия государственной поддержки и постоянного роста цены на фуражное зерно, в республике наблюдается слабый приток инвестиций в эту подотрасль.

Помимо этого, и. о. министра указал на проблему повышения цен на мясо птицы и яйца, вызванную следующими причинами: заметное удорожание зерна (около 75% от себестоимости продукции составляют затраты на корма), изменение курса доллара (многие компоненты в птицеводстве закупаются в России из-за рубежа), грипп птицы (он был зафиксирован в некоторых регионах России и ряде европейских стран, из-за чего объем закупки инкубационного яйца снизился на 30%).

Выступивший затем с содокладом первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии Сергей Попандопуло обратил внимание на то, что для развития птицеводческого комплекса нужно прежде всего следить за эпизоотическим благополучием и особенно следить за недопущением распространения в хозяйствах птичьего гриппа, который передается от диких птиц. В текущем году, — сообщил он, было зафиксировано два случая заболевания гриппом птиц у диких особей, но это не привело к заражению кур в хозяйствах.

На заседании выступили также представители крупных хозяйств по производству мяса птицы, которые отметили, что это первое обсуждение проблем их отрасли на таком высоком уровне и поблагодарили за внимание. Они назвали в числе ключевых проблем недоступность льготного кредитования отрасли и в связи с этим попросили рассмотреть возможность оказания государственной поддержки птицеводческим хозяйствам.

Абдулпатах Амирханов поддержал предложения о необходимости внедрения механизмов льготного кредитования и иных форм господдержки птицеводства. Он поручил курирующему отрасль вице-премьеру Абдулмуслиму Абдулмуслимову совместно с Минсельхозпродом РД и представителями бизнеса проработать данный вопрос.

Подробности на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4