Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2021 18:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы и перспективы развития Махачкалы на повестке заседания Совета при Главе РД

Перспективы развития Махачкалы обсудили сегодня, 18 марта, на заседании Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Сегодня, 18 марта, состоялось заседание Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре, на котором подняли проблемы и перспективы развития Махачкалы. Заседание провел Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Было отмечено, что на сегодняшний день Махачкала активно застраивается и заселяется. Численность жителей Махачкалы за последние 10 лет увеличилась более, чем в два раза.

За 2017-2019 годы в столице Дагестана было введено в эксплуатацию более 1 млн кв. метров общей площади жилых домов. «Причем значительная часть этого строительства шла с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства,– сказал на заседании врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, – Я бы даже сказал, в отсутствие всяких норм, в результате чего строительство не соответствовало обычным требованиям безопасности».

Кроме того, это хаотичное строительство породило еще целый ряд проблем в коммунальной сфере города, к повышенному износу инженерных сетей. Ситуация сложилась во многом в силу того, что застройщики не учитывали коммунальные вопросы при строительстве.

Сергей Меликов подчеркнул, что сегодня Махачкала находится в очень запущенном состоянии и проблемы столицы Дагестана уже очень сложно и практически невозможно решить без помощи федерального центра. Он отметил, что большая часть работы в Совете Федерации дагестанской делегации была направлена на решение именно этих проблем: «В настоящее время перед нами город, где канализационные стоки сбрасываются без должной очистки, где отравления людей водопроводной водой стали обыденностью, где отключения электроэнергии происходят регулярно, люди гибнут из-за неисправностей систем газового оборудования, а часть домов должна быть переселена из-за активных оползневых процессов. Ситуация достигла такой степени, что вопросы по сути местного значения – темы канализации, водоснабжения – пришлось поднимать в верхней палате российского парламента», – констатировал Меликов.

В числе прочих руководителем республики поднимались на заседании также проблемы значительного сокращения зеленых насаждений в городе, отсутствия элементарных условий проживания в пригородных поселках города. Сергей Алимович сказал, что, несмотря на реализуемые в Махачкале национальные проекты по благоустройству дворов и общественных пространств, реконструкции автодорог, в муниципалитете не стало лучше и уютнее жить. По его мнению, никакого комплексного подхода в этом нет.

«Все это реализовано, но давайте зададим главный вопрос: а стало ли лучше?», – обратился к участникам заседания Меликов.

В ходе заседания врио Главы РД заявил: «На сегодняшний день прекращение точечной застройки является не просто требованием Главы республики, а требованием федерального законодательства», – сказал руководитель субъекта.

Также он четко обозначил позицию, по которой осуществление Махачкалой столичных функций возможно только при обеспечении городом целого ряда условий общегородского масштаба.

При этом глава республики обратил внимание на тот факт, что в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года закладываются мероприятия по развитию четырех городов – это Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и Дербент, так как они являются опорными для развития других городов, находясь на федеральной трассе.

Сергей Алимович отметил, что объезжая Махачкалу, он обратил внимание на то, что, следует разгрузить транспортные потоки и навести порядок с автопарковками. Также глава региона обозначил необходимость решения проблемы с освещением и в целом подготовки города к нормальному функционированию вне зависимости от погодных условий.

О перспективах развития столицы Дагестана доложил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

Глава Махачкалы Салман Дадаев  поделился своим видением ситуации на заседании . Он назвал одной из ключевых задач на сегодняшний день – внесение изменений в документы территориального планирования, которые будут опираться на стратегию комплексного развития города и мастер-план. Также он обозначил главные проблемы Махачкалы.

В завершении заседания Врио Главы РД, подводя итоги, посоветовал изучить опыт других городов, где уже реализуются многие из современных направлений городского развития, для того, чтобы  эффективно решить  проблемы Махачкалы. 

Главе Махачкалы Салману Дадаеву Глава региона поручил не позднее 30 апреля представить план развития города Махачкалы на 2021-2024 годы. Эту работу следует проводить в несколько этапов – определить, что нужно сделать немедленно, корректировать задачи на 2021 год и наметить планы на долгосрочную перспективу. Подробнее о заседании Совета можно прочитать по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70