Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.06.2024 22:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли в Избербаше

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В истории нашей Родины есть особые даты, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Одна из важнейших – 22 июня 1941 года.

Она вновь и вновь возвращает нас к трагическим событиям начала Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Именно в этот день впервые по радио прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением мы вспоминаем «тот самый длинный день в году».

Начальный период войны завершился для страны тяжелым исходом. Сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни на полях пограничных сражений. Только за первый день вражеского нашествия были разорены сотни городов и сел, а за все годы войны – 1710 городов и более 70 тыс. деревень. Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней. По официальным данным, в ней погибли 27 млн. советских граждан. Погибших. Пропавших без вести. Умерших от голода, пыток и издевательств. Заживо сожженных. Замученных в лагерях смерти.

По всей стране в этот день проходят траурные мероприятия. Почтить память погибших и выразить безграничную благодарность ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 22 июня на митинг у памятника «Вечный огонь» на пр. Мира, собрались заместители главы администрации Нуцалхан Дациев, Нариман Рабаданов, Зураб Сулейманов, заместитель председателя Собрания депутатов Омаргаджи Алиев, начальник ОМВД РФ по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, военный комиссар г. Избербаша, Карабудахкентского и Каякентского районов Даитбег Шахбанов, депутаты городского Собрания депутатов, работники администрации, сотрудники ОМВД, представители предприятий, организаций, учреждений, воины-интернационалисты, общественность города.

Участники митинга вспоминали о подвиге советского народа и жертвах войны, говорили о том, что наш долг помнить об этом страшном дне и передавать события того времени следующим поколениям, чтобы они знали о том, какой ценой завоевана их счастливая жизнь.

«Это нужно не мёртвым – это нужно живым», – так говорили нам те, кто победил. Нужно, чтобы помнили и не допускали повторения.

И сегодня Дагестан бережно хранит память о творцах Великой Победы, в тяжелый час сплотившихся и отстоявших Родину. . Более 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт. Каждый второй не вернулся с войны. 80 тысяч человек остались на полях сражений. Дагестан дал стране 59 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы.

В нашем Избербаше, как и во всем Дагестане, нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика, своего героя. Многие земляки не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых, защищая независимость Родины. Никогда не изгладится благодарная память о том героическом поколении, и все мы низко склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов. Мы в неоплатном долгу перед трудовым подвигом матерей, которые в годы лихолетья растили хлеб, воспитывали детей, выхаживали раненых.

Пришедшие на памятное мероприятие почтили память погибших в годы войны минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику павшим воинам – освободителям.

По традиции благодарные жители города, студенты ссузов, и учащиеся школ вместе с советником директора МКОУ СОШ №3 А. Агасиевой, советником директора МКОУ СОШ №8 Д. Омаровой, советником директора МКОУ СОШ№10 Н. Халимбековой и советником директора МКОУ СОШ №12 Н. Муртузалиевой в этот день возложили цветы и к обелиску Славы в Новом городке.

Также в Избербаше в 12.15 по московскому времени повсеместно прошла Всероссийская акция «Минута молчания» – под звук метронома это время избербашцы почтили память погибших в годы войны минутой молчания. В эту минуту, склонив голову, замерла и вся страна. Именно в это время 83 года назад вышло в эфир правительственное обращение к советским гражданам о нападении Германии на СССР. Напомним, акция «Минута молчания» проводится с 2020 года. Закон об её учреждении подписал Президент Владимир Путин.

Вечером активисты молодежных и других общественных объединений города Избербаша присоединились к традиционной акции «Свеча Памяти», которая проходит по всей стране с 21 на 22 июня. Организатором мероприятия выступил отдел спорта, туризма и молодежной политики администрации города и ребята-волонтеры городской школы актива «Лидер» под руководством Елены Писаревой.

У мемориала «Вечный огонь» волонтерами из свечей было выложено слово «ПОМНИМ». Затем собравшиеся, как и миллионы других людей по всему миру, зажгли свечи в память об одном из самых трагичных дней в истории нашей страны.

Кроткое пламя свечи, колышущееся на ветру – это символ памяти нашего сердца: чем больше свечей зажжется 22 июня 2024 года, чем больше сердец откликнется и скажет «спасибо», тем больше людей никогда не забудут тех, чьи жизни навсегда изменились 22 июня 1941 года.

В акции принял участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. По завершении памятной акции Магомед Курбанкадиевич в интервью СМИ отметил: «Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, значат для нас очень многое. Каждый год, отдавая дань памяти нашим героям, мы сохраняем историю.

Спустя годы мир переживает новые испытания, реабилитирует фашизм, переписывает эту трагическую историю, стараясь стереть и уничтожить все данные о том, кто же победил «чуму 20-го века». Непростые времена сегодня наступили для нашей страны. Потому мы особенно остро хотим чувствовать связь с героическим прошлым.

И сегодня наши с вами соотечественники – военнослужащие, добровольцы – продолжатели героев ВОВ рискуют своей жизнью ради успешного выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции (СВО), ведя борьбу с поднявшим голову нацизмом. Они – настоящие патриоты, полные мужества и отваги. Для молодёжи это пример для подражания. Мы учимся у наших военных любить свою Родину, героически сражаться и побеждать.

И также как и в 1945 году фашистская Германия была повержена, так и в этом сражении, в этой битве мы верим и вновь провозглашаем: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18