Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.02.2024 18:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербашской школе открыли "Парту героя" кавалеру Ордена мужества Тимуру Темирбекову

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

2 февраля в МКОУ СОШ № 1 открыли еще одну «Парту Героя». Ее посвятили кавалеру ордена Мужества Тимуру Темирбекову, героически погибшему во время выполнения воинского долга в ходе специальной военной операции.

В мероприятии приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, председатель Собрания депутатов города Расул Бакаев, начальник управления образованием Зульфия Магомедова, родители Тимура Асият и Токтар Темирбековы, брат Тагир, заместитель начальника УСЗН Муртук Магомедов, директор МКОУ СОШ № 1 Магомед Муслимов, председатель Совета ветеранов Абдулкасим Абусалимов, заместитель председателя Совета ветеранов афганской войны г. Избербаша Султан Даитбеков, заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Магомед-Гаджи Гацайниев, учащиеся и коллектив школы.

Открывая мероприятие, глава Избербаша Магомед Исаков сердечно поблагодарил родителей Тимура Асият и Токтара Темирбековых за воспитание достойного мужчины и героя Отечества.

«Дорогие друзья, сегодня мы в этой школе открываем Парту Героя в честь нашего Тимура, – обратился к присутствующим Магомед Курбанкадиевич. – Главная задача акции «Парта Героя» – доступным, простым языком донести до подрастающего поколения историю о героях нашей страны, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а сегодня – в специальной военной операции.

О необходимости сохранения исторической памяти говорил Президент страны Владимир Путин, считая, что это не только проявление уважения к прошлому, но и гарантия единства народа и суверенитета государства в будущем. И очень важно дать понимание молодежи и сформировать у нее устойчивую позицию по отношению к ключевым вехам нашей истории, а главное к таким, как Победа в Великой Отечественной войне, а сейчас и СВО.

Тимур погиб, совершая подвиги ради нас с вами, пока мы находились в тылу. Это поступок настоящего мужчины, патриота, Героя. Уверен, что он всегда будет примером для своих сыновей и для всех учеников этой школы.

На СВО сейчас очень много наших дагестанцев, в том числе и избербашцев, которые достойно служат, обеспечивая целостность нашей страны. И наверняка у кого-то из присутствующих сегодня там, на фронте, близкие люди – отцы, братья, дяди. Очень хочется, чтобы все они вернулись живыми и здоровыми домой, чтобы у нас больше не было потерь. И пусть наши дети всегда помнят земляков, защищавших Родину!»

Слово также было предоставлено Председателю Собрания депутатов города Расулу Бакаеву.

«Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины, – подчеркнул Расул Абдулмуслимович. – Именно в таких обычных школах вырастают настоящие мужчины, для которых понятия «воинский долг» и «патриотизм» неразрывно связаны. Таким был и Тимур Темирбеков. Спасибо родителям за его воспитание.

Очень горько, что уходят из жизни так рано, находясь в самом расцвете, прекрасные молодые люди, герои нашего времени, самые лучшие, самые достойные. Но мы гордимся их подвигами, обещаем хранить и беречь память о них в своих сердцах».

Много тёплых слов прозвучало в адрес героя от председателя Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасима Абусалимова и руководителя местного отделения «Боевого братства» Султана Даитбекова.

В память о бессмертном подвиге капитана Темирбекова была объявлена минута молчания.

Право открыть Парту Героя было предоставлено родителям Тимура Асият и Токтару Темирбековым и брату Тагиру. Они поблагодарили руководство города, управление образованием и педагогических работников за проведение мероприятий по увековечению памяти погибших в СВО наших ребят. Затем состоялось возложение цветов к фотографии погибшего военнослужащего.

Тимур Темирбеков – выпускник Избербашского МБОУ «СОШ № 12». Директор МКОУ СОШ № 1 Магомед Муслимов рассказал, что начинал свою педагогическую деятельность именно в СОШ № 12 и очень хорошо запомнил Тимура – высокого, статного парня, серьезного не по годам. «Он уже тогда знал, в отличие от большинства сверстников, чего хочет в жизни и кем он будет, – рассказал Магомед Муслимович. – Он рос на примере старшего брата Тагира Темирбекова, который связал свою жизнь со службой в Российской Армии и стал кадровым военным. В 2005 году Тимур Темирбеков стал курсантом Екатеринбургского высшего военного артиллерийского командного училища, при этом он никогда не забывал школу, после поступления приходил и рассказывал своим учителям, как ему дается учёба и служба. Тимур был примером для своих товарищей в школе, и уверен, для тех, с кем он учился в артиллерийском училище и тех, с кем служил и воевал».

На мероприятии вновь вспоминали о подвиге героя в ходе специальной военной операции на Украине, показав о нем видеоролик. В зону СВО Тимур Темирбеков был направлен после завершения командировки в Сирийскую Арабскую Республику, где он героически выполнял боевые задачи, за что был удостоен медалей «Суворова», «За заслуги перед Отечеством» и «За боевые отличия». Три месяца на Белгородском тактическом направлении СВО он наносил огневые удары по украинским националистам. С августа по ноябрь на Донецком тактическом направлении он стал настоящим героем спецоперации. Руководя действиями артиллерийской батареи, капитан Темирбеков в течение нескольких суток сдерживал натиск украинских националистов. Благодаря грамотности и профессионализму российского офицера, а также слаженным действиям его личного состава, артиллерийским огнём удалось уничтожить 2 взвода самоходных гаубиц «Акация», 2 орудия иностранного производства и три миномётные секции противника. При этом вражеские потери составили порядка 50 человек. Мужество и самоотверженность капитана вкупе с грамотными действиями его подчинённых способствовали срыву атаки недруга и переходу в контрнаступление российских войск.

Наш герой погиб 5 ноября 2022 года. В район огневых позиций батареи Темирбекова попала американская высокоточная управляемая ракета. Тимура ранило ее осколком. Спасти его не удалось. Уже в госпитале из-за большой потери крови он скончался.

Жизнь Тимура Темирбекова, его подвиги стали частью Великой истории Великой страны, ее драгоценной памятью. Память – самое сильное оружие России, мы чтим героев всех времён.

В России, к великому сожалению, каждому поколению достаётся своя война. И если провести анализ, то массовый героизм повторяется во всех вооружённых конфликтах. Молодёжь меняется, но самоотверженность остаётся. Это и есть настоящий патриотизм, сформированный благодаря исторической памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99