Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.09.2023 19:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше юбилей Расула Гамзатова отпраздновали большой концертной программой

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

8 сентября избербашцы вместе со всей страной отметили 100-летие со дня рождения выдающегося аварского советского поэта, прозаика, публициста Расула Гамзатова. Большой праздничный концерт «Летят в бессмертье журавли», посвященный юбилейной дате, прошел на сцене летней площадки городского Дворца культуры.

В ходе концерта зрители ближе познакомились с биографией и творчеством Расула Гамзатовича, о которой рассказал ведущий мероприятия Хасбулла Курбанов и вновь прониклись романтической атмосферой произведений великого поэта.

«Дагестан. Здесь я родился, здесь я услышал родную речь, научился ей, а она вошла в мою плоть и кровь. Здесь я впервые услышал родные песни и первую песню спел сам», – это строки из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Расул Гамзатович часто обращался к культуре Дагестана в своих произведениях. Его стихотворения – это признания в любви людям, истории и традициям Дагестана, удивительной природе родного края.

Его творчество давно разошлось на цитаты. Поэзию и рассказы переводили разные авторы, сам Гамзатов никогда не писал на русском языке, но очень тщательно следил за переводами.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. В этот праздничный вечер для избербашцев и гостей города со сцены прозвучали всеми любимые музыкальные композиции на слова Р.Гамзатова – «Долалай», «Патимат», «По горным дорогам», «Исчезли солнечные дни», «Разве тот мужчина?», «Мой народ», «Гимн горцев», «Мой бубен». Это песни, созданные на тексты Расула Гамзатова разными композиторами и ставшие классикой нашего XX века, навсегда останутся в памяти народной.

Гости вечера также смогли насладиться выступлением наших знаменитых хореографических ансамблей «Избербаш» и «Харс». Своими зажигательными хореографическими композициями они показали насколько красив и гостеприимен Дагестан, какая широкая душа у его народа, и как красиво дагестанцы умеют петь и танцевать.

Стихотворения и отрывки из произведений поэта, прочитанные со сцены, нашли отклик в сердцах зрителей, которые не скупились на аплодисменты.

Программа концерта получилась насыщенной и разнообразной. Яркие, запоминающиеся выступления участников концерта, пронизанные искренней любовью к творчеству Гамзатова, к Дагестану, не оставили никого равнодушным. Своим вокальным мастерством публику радовали артисты городского дворца культуры, Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, педагоги и учащиеся ДШИ , ДДТ и педколледжа – Хузаймат Ибрагимова и Зарина Азизова, Хасбулла Курбанов и Алибхан Алибеков, Сапият Керимова и Виорика Магомедова, Рашид Исмаилов, Абдусамад Алиев, вокальные ансамбли «Голос детства» и «Лира», Хадижат Омарова и Хасбулат Рахманов, Залина Курбанова и Марьяна Абдулжалилова и другие.

Завершился концерт ярчайшей хореографической композицией ансамбля «Избербаш» «Журавли», исполненный под песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, которая до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны. Для многих песня «Журавли» – реквием по погибшим солдатам, остается самой близкой и неизменно вызывающей слезы на глазах.

Стоит отметить, что перед концертом в фойе ГДК можно было осмотреть выставку работ учащихся детской школы искусств и фотографий Расула Гамзатова. О существовании многих из этих снимков Расул Гамзатов не знал: фотографиям никогда не предавал большого значения. А вот фотографы поэта любили за открытую улыбку, проницательный взгляд и прямоту характера. Он никогда не выбирал ракурсов, предпочитая просто жить перед объективом.

Действительно, выдающийся сын Дагестана, Расул своим могучим талантом, поистине титанической энергией, всепоглощающей любовью к родной земле, верой в родной народ до последних дней своей жизни верно служил делу дружбы народов Российской Федерации, делу расцвета литератур народов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13