Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

20.07.2023 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с руководителем Избербашского МР следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РД, подполковником юстиции Исламом Могушковым

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ.

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В канун профессионального праздника мы беседуем с руководителем Избербашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, подполковником юстиции Исламом Могушковым.

– Здравствуйте Ислам Русланович! Поздравляем Вас

с профессиональным праздником! Расскажите о традициях Дня сотрудника органов следствия в России.

– Дата выбрана не случайно. Праздник отмечается именно в этот день, потому что 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия. «Следственная канцелярия» явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства

и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации

25 июля – это особенный день, ведь они играют большую роль в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка российского государства.

По традиции в этот день в аппаратах региональных следственных управлений организуются коллегии по подведению итогов работы, торжественные церемонии вручения наград и благодарностей сотрудникам следственных органов, которые показали высокий профессионализм и достигли значительных результатов в служебной деятельности.

– Вы упомянули о том, что в аппарате следственного управления подводятся итоги работы. Наверное, подведение итогов работы происходит и в территориальных следственных отделах. Расскажите о проделанной работе Избербашским межрайонным следственным отделом за 6 месяцев 2023 года.

– Избербашский межрайонный следственный отдел обслуживает

не только город Избербаш, но и Каякентский, Кайтагский, Сергокалинский и Дахадаевский районы, поэтому приведу Вам результаты работы на всей территории обслуживания.

На обслуживаемой территории по сравнению с первым полугодием 2022 года наблюдается снижение преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.

В 1-м полугодии 2023 года отделом зарегистрировано 207 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 37 уголовных дела, по остальным сообщениям о преступлениях принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела и передачи сообщения о преступлении по подследственности.

Кроме того, в следственный отдел поступило и рассмотрено

115 обращений граждан, из них направлено в другие ведомства

46 обращений, а 69 разрешено по существу в следственном отделе.

Также руководителем следственного отдела принято в ходе личных приемов 30 граждан по вопросам приема, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел. По результатам приемов граждан зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях, и также даны устные разъяснения заявителям.

В первом полугодии 2023 года следователями окончено 30 уголовных дел, что на 13 меньше чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлено 25 уголовных дел, из которых 11 уголовных дел о преступлениях коррупционной и экономической направленности.

Из категории особо тяжких и тяжких преступлений в суд направлены дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

– Скажите, а какие основные приоритеты в работе следственного отдела?

– Основными приоритетами в работе следственного отдела являются раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе, связанных

с невыплатой заработной платы. При раскрытии и расследовании таких преступлений первоочередной задачей для нас является восстановление нарушенных прав граждан и принятие мер к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Так, благодаря проделанной работе следователями нашего отдела

в этом году было обеспечено реальное возмещение ущерба, причиненного преступлениями на сумму 1 587 000 рублей, в том числе по уголовному делу о преступлении, связанном с невыплатой заработной платы, была полностью погашена задолженность в размере 309 000 рублей.

– Какие резонансные преступления Вы расследовали в первом полугодии 2023 года? Вы можете рассказать о каком-нибудь из них

и о результатах его расследования?

– В первом полугодии 2023 года следственным отделом расследовались уголовные дела, вызвавшие большой общественный резонанс,

о преступлениях, совершенных на территории города Избербаша, Каякентского и Кайтагского районов.

Расскажу о преступлении, совершенном в молельной комнате

на территории ГБУ РД «Избербашская ЦГБ».

18 апреля 2023 года, примерно в 20 часов 30 минут, гражданин З., находясь в молельной комнате на территории ГБУ РД «Избербашская ЦГБ», вооружившись ножом нанес им один удар в шею потерпевшего А.,

в результате чего потерпевший получил тяжелое ножевое ранение. При попытке гражданина З. нанести второе ножевое ранение

в брюшную полость потерпевший смог увернуться.

Предотвратить действия гражданина З. и спасти от неминуемой смерти потерпевшего смогли бдительные граждане города Избербаша Габибулаев Р.К. и Адамадзиев Р.Ф., которые услышав шум, зашли

в молельную комнату.

Хочу выразить им отдельную благодарность, поскольку они не только пресекли противоправные действия гражданина З., но и незамедлительно доставили потерпевшего, жизнь которого зависела от считаных минут,

в хирургическое отделение ГБУ РД «Избербашская ЦГБ». Врачи, оказав потерпевшему своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, сумели его спасти.

В настоящее время уголовное дело по обвинению гражданина З.

в совершении покушения на убийство находится на рассмотрении

в Избербашском городском суде.

– В преддверии праздника есть ли у Вас пожелания коллегам?

– Конечно! Всех действующих сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и ветеранов службы от всей души поздравляю с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации! Хочу пожать им крепкого здоровья, успехов, благополучия, энергии, оптимизма, осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в службе на благо Родины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

378