Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.04.2023 20:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше рассматриваются возможности ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

27 апреля Избербаш посетил заместитель генерального директора АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Тахир Муллоджанов. Он в сопровождении инвесторов из Москвы, прибывших с ним и заместителя главы администрации Наримана Рабаданова, начальника Отдела капитального строительства администрации города Габибулаха Абукарова и представителей горводоканала побывал на городских очистных сооружениях канализации.

Они провели визуальный осмотр ГОС, сфотографировав территорию очистных сооружений, оборудование и площадки. Им была предоставлена вся имеющаяся проектно-сметная документация, на основании которой строился и реконструировался в свое время объект, а также техдокументацию.

На сегодняшний день строительство городских очистных сооружений с увеличением мощности до 17 000 м3 в сутки готов почти на 98 %, однако объект так и не был введён в эксплуатацию.

Проект ГОС создавался еще в 80-е годы, но его значительно усовершенствовали. Вместо химикатов на очистных сооружениях, согласно новым техрешениям должно применяться ультрафиолетовое обеззараживание. Это наиболее экологически чистый способ дезинфекции.

Канализационные стоки из города сначала должны попадать в канализационную насосную станцию, расположенную около пос. Рыбный. Из насосной станции двумя напорными коллекторами стоки направляются в распределительную камеру ГОС.

Далее технология очистки стоков предусматривает несколько этапов. Первый этап – это механическая очистка. Она проходит в решетках-дробилках и песколовках. Далее стоки подвергаются биологической очистке по схеме аэротенков с регенераторами в блоке технологических емкостей. То есть, сточная вода должна отводиться в первичные отстойники для создания наибольшего эффекта осветления в тонкослойных элементах. Выпадающий в отстойнике сырой осадок и избыточный активный ил удаляются эрлифтами и направляются в минерализатор 1-й ступени, из которого по самотечному трубопроводу – в аэробный минерализатор 2-й ступени. Для разделения стоков на твердую и жидкую фазы в минерализаторах обоих ступеней, а также в первичных и вторичных отстойниках предусмотрены трехслойные модули.

Осветленная вода из блока технологических емкостей направляется на глубокую доочистку в блоки с щетинистой загрузкой. Загрузка состоит из отдельных пластин, в которых установлены пучки искусственной щетины. Наряду с образованием из выносимого из вторичных отстойников активного ила внутри пучка щетины также задерживаются отдельные хлопья ила.

Далее сточные воды попадают на станцию ультрафиолетового обеззараживания. Отмечу, что по старому проекту, вместо ультрафиолетового обеззараживания должно было быть хлорирование стоков. Но такой способ был бы небезопасным с точки зрения экологии, и от него решили отказаться.

Теперь же обеззараживание должно выполняться при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излучением определенной интенсивности в течение определенного периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы «стерилизуются», то есть они теряют способность воспроизводства. Хорошо известно, что ультрафиолетовая очистка не вносит изменений в химический состав обрабатываемой среды. Таким образом, ультрафиолетовое обеззараживание воды – эффективный, экологически чистый, надежный и экономичный способ.

После прохождения всех циклов очищенная вода уже должна сбрасываться по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоководного выпуска, который выходит в море.

К сожалению, по прошествии значительного времени, в течении которого ГОС простаивали без дела, устарело, либо вышло из строя некоторое оборудование. Кроме того, труба глубоководного сброса много лет не функционировала и, скорее всего, заилена, пропускная способность ее снижена. Всю систему глубоководного сброса необходимо обследовать. Кроме того, нужно решить вопрос санитарно-охранной зоны, а нормативы здесь с каждым годом меняются.

Именно об этом и сказал посте осмотра ГОС заместитель генерального директора Единого оператора РД по водоснабжению и водоотведению Тахир Муллоджанов.

«Цель нашего сегодняшнего приезда – посмотреть на очистные сооружения, оценить их текущее состояние, изучить, возможно ли нам в ближайшее время запустить ГОС в Избербаше в работу, чтобы улучшить состояние окружающей среды в муниципалитете. Ведь когда мы начнем работать и запустим их в эксплуатацию, то экологический фон здесь значительно улучшится, уровень чистоты Каспийского моря будет гораздо выше, что позволит продолжить развивать туризм в городе. Сегодня это наша первостепенная задача.

Очистные сооружения были построены и сданы по соответствующему акту, но до сегодняшнего дня не проведены пуско-наладочные мероприятия этого объекта. Сегодня для того, чтобы запустить сооружения в работу нужно в среднем 280 миллионов рублей.

Здесь необходима прокладка нового канализационного коллектора от КНС непосредственно до очистных сооружений, ремонт глубоководного выпуска в море (труба диаметром 700 мм), который должен находиться на расстоянии порядка 1 километра от береговой линии, а также работы по восстановлению части проложенного выпуска по территории Каякентского района (там около 200 метров) и запустить эти сооружения. Кроме того, восстановить или заменить некоторое оборудование, набрать около 50-60 человек персонала в химлабораторию. Будем стараться делать все возможное, чтобы ускорить запуск ГОС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

439