Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

24.03.2023 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез. Эпидемиологическая ситуация по городу Избербаш и профилактика заболевания

Автор: Ангутаева З.Г.
Главный врач ГБУРД ИМПТД

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка, открытая Робертом Кохом в 1882 году и названная в его честь палочкой Коха.

В настоящее время туберкулез очень распространенное заболевание, которым может заболеть каждый.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в г. Избербаше считается относительно благоприятной. За 2022 год заболеваемость составила 19,2 %, болезненность – 38,5%. Несмотря на то, что данные показатели ниже общереспубликанских, следует отметить, что заболеваемость в сравнении с предыдущим годом выросла, это может говорить о неблагоприятном признаке возможного ухудшения эпидемиологической обстановки по городу. Ситуация может объяснятся тем, что рост населения города превышает обеспеченность растущего населения социально необходимой инфраструктурой, ухудшается экология. Росту заболеваемости способствует миграция населения. Много людей заболевает за пределами республики. Выезжая на заработки, дагестанцы зачастую проживают в неблагоприятных условиях, в совокупности с тяжелым физическим трудом и плохим питанием это тоже может привести к туберкулезу. Анализ впервые выявленных больных за последние годы показал, что за территорией заболевают большая доля от общего числа заболевших. Пополняется резервуар инфекции к тому же из-за пребывания больных из мест лишения свободы, больше стало больных, выделяющих МБТ устойчивый к АБП, в том числе и среди впервые выявленных. К факторам, неблагоприятно влияющим на эпидситуацию в городе, можно отнести незаконную реализацию продуктов животноводства, состояние организации рыночной и уличной торговли, отсутствие централизованного контроля за транспортной перевозкой пассажиров города (многие без медосмотров занимаются частным извозом).

С введением антибактериальной терапии в лечении туберкулеза была открыта новая эра борьбы с этим заболеваний, но, несмотря на это, туберкулез продолжает находится в числе тяжелых заболеваний во всем мире. По данным ряда авторов, ни от одной инфекционной болезни не умирает столько людей в мире, как от туберкулеза.

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный путь передачи болезни. При разговоре, кашле или чихании туберкулезная палочка вместе с капельками слюны разлетается от больного человека на 1,5 — 2метра и легко может заразить окружающих. После того, как в организм здорового человека попадает инфекция, она начинает там размножаться, и в зависимости от иммунитета, от количества инфекции и от ряда других факторов человек может заболеть туберкулезом. Для того чтобы избежать это заболевание, необходимо знать основные симптомы туберкулеза;

кашель более двух недель,

потливость по ночам,

похудание,

повышение температуры тела до 37-38 0С.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратится к участковому терапевту для обследования.

Основным методом диагностики туберкулеза является флюорография. После флюорографии и подозрении на туберкулез необходимо дообследоваться, проводится обзорная рентгенография легких, КТ легких при необходимости, туберкулинодиагностика, диаскинтест, исследуется мокрота на наличие в ней туберкулезной палочки. В целом проводятся все исследования для подтверждения или исключения туберкулеза. При подтверждении заболевания проводится своевременная госпитализация на лечение. В г. Избербаше имеется туберкулезная больница на 45 коек, где находятся больные как с города, так и с близлежащих и г. Махачколы.

Стационарное лечение обязательно в связи с тем, что при лечении туберкулеза в домашних условиях развивается устойчивая форма, которая в свою очередь приводит к неэффективному лечению и хроническому течению болезни, а хронический туберкулез зачастую не излечим.

В профилактике туберкулеза большое значение имеет наблюдение и регулярное обследование людей из группы повышенного риска заболевания туберкулезом (они чаше всего болеют туберкулезом и он у них протекает тяжело), профилактические прививки от туберкулеза детям и подросткам, обследование и профилактическое лечение виражных детей и лиц находящихся в контакте с больным туберкулезом.

Для улучшения раннего выявления туберкулеза среди населения города необходимо обеспечивать 90-100 % флюорографическое обследование; проводить разбор всех случаев туберкулеза в городской поликлинике с участковыми терапевтами; проводить семинарские занятия по профилактике туберкулеза с терапевтами и педиатрами ОЛС; проводить санитарно – просветительскую работу среди населения города по телевидению и местным газетам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55