Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

03.11.2023 20:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошла акция «Сады Памяти»

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

3 ноября в преддверии Дня народного единства в обновленном после благоустройства в рамках федерального проекта«Формирование комфортной городской среды»  сквере ветеранов войны в Афганистане г. Избербаша прошла Всероссийская акция «Сады Памяти», посвященная погибшим в специальной военной операции избербашцам.

Перед началом акции по инициативе волонтеров культуры школы актива «Лидер» и с участием членов «РДДМ», при поддержке отдела спорта, туризма и молодежной политики, отдела культуры администрации города и управления образованием по центральной улице Избербаша прошло костюмированное шествие с флагами России «Вместе мы едины!», посвященное Дню народного единства. В сквере ветеранов войны в Афганистане ребята во главе со своим лидером Еленой Писаревой водили хоровод дружбы народов с последующим танцевальным флешмобом под названием «Россия».

В мероприятии «Сады Памяти» приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, председатель Собрания депутатов г. Избербаша Расул Бакаев, работники администрации города, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций, родные и близкие участников СВО, жители города.

В своем обращении к присутствующим глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков отметил, что такого рода мероприятия увековечивают память о наших героях, а также играют важную роль в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Сегодня на этой акции присутствуют родные и близкие наших военнослужащих, отдавших жизнь за то, чтобы мы могли жить и трудиться под мирным небом. Тяжело терять сыновей, близких людей. Боль утраты не проходит даже спустя время. Еще раз выражаю искренние слова соболезнования и поддержки родителям и вдовам погибших в специальной военной операции.

В память о наших ребятах мы сегодня посадим ели, чтобы каждый житель города знал и помнил наших героев. Мы всегда будем помнить об их подвиге, передавать память об этом из поколения в поколение».

Со словами сочувствия и поддержки к матерям и вдовам погибших в СВО обратился председатель Собрания депутатов Расул Бакаев. «Сегодняшняя акция, – сказал он, – вызывает у меня смешанные чувства. Боль и скорбь о тех, кто погиб, защищая интересы нашей Родины, и в то же время гордость за совершенный ими подвиг. Они навсегда останутся в нашей памяти, памяти наших детей и внуков. Хотелось бы, чтобы избербашцы берегли и сохранили то, что делается в городе, ведь каждое дерево, посаженное сегодня, будет напоминать нам о чувстве долга, героизме и патриотизме».

Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Алик Меджидов выразил искренние соболезнования родителям и родственникам погибших в СВО избербашцев. «Благодаря этим мужественным людям нам живется спокойно, мы чувствуем себя в безопасности. Вечная память и слава нашим героям!»

От лица родителей и родственников погибших в СВО избербашцев на мероприятии выступила мать Банаса Кутурчаева Умуриза Кутурчаева. «Родные мои, матери, сестры! – обратилась она. Дай Аллах, чтобы такое горе не пришло ни в один дом. Желаю всем мира, бараката в каждом доме, чтобы вы и ваши близкие были здоровы, а ваши дети вас всегда радовали.

Наши сыновья погибли за свою Родину, мы гордимся ими. Они не боялись умереть. Совершили на поле боя много подвигов, спасая своих боевых товарищей. Символично, что сегодняшняя акция проходит в сквере ветеранов афганской войны, которые точно так же, как и наши дети, отдавали свою жизнь во имя Отечества.

Сегодня мы молимся за то, чтобы война не пришла ни в один дом, чтобы число погибших в специальной военной операции больше не прибавлялось», – сказала Умуриза Кутурчаева.

После торжественного митинга участники акции посадили в сквере ели в память о 18 избербашцах, погибших в СВО. Каждое дерево станет символом памяти, благодарности и доблести погибших военнослужащих. Мы никогда не забудем тот подвиг и тех героев, которые отдали жизнь за свою Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31