Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

20.11.2023 10:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошла акция «Экстремизму – нет!»

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

В рамках подпрограммы Республики Дагестан «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» государственной программы РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан» 16 ноября в Даргинском театре им. О. Батырая прошла акция под названием «Экстремизму – нет!».

Мероприятие было проведено Лакским государственным музыкально-драматическим театром имени Э. Капиева. В нем приняли участие студенты вузов и ссузов города и учащиеся общеобразовательных школ.

Акция была направлена на предупреждение экстремистских проявлений в молодежной среде и формирование в молодежном сообществе стойкого неприятия экстремистской идеологии, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование личности гражданина-патриота.

Перед началом акции в фойе Даргинского театра были размещены плакаты антиэкстремистского содержания, студентам и учащимся розданы книги, флайера, буклеты, программки и памятки с антиэкстремистской тематикой.

На мероприятии присутствовали исполнительный директор Лакского театра Магомед Гусейнов и начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации города Амир Гаджибагандов.

Участников акции поприветствовала доцент кафедры литератур народов Дагестана Дагестанского государственного университета, кандидат филологических наук Хазинат Аминова. Она рассказала ребятам об опасных тенденциях в современном обществе, о формах экстремизма, вредоносности экстремистских идей любого толка. «Если по общей преступности ситуация в Дагестане куда лучше, чем в других регионах, то по терроризму и экстремизму мы идем впереди всех. Всегда нужно знать и помнить о том, что за размещенный пост в социальных сетях или даже комментарий под публикацией, если они являются экстремистскими, каждый будет нести уголовную ответственность», – предупредила Хазинат Аминова.

Она напомнила, что украинские и зарубежные спецслужбы пытаются раскачать обстановку в нашей республике, призывая молодежь выходить на митинги и другие протестные акции, как это было недавно в аэропорту Махачкалы. Тогда многие, сами того не осознавая, оказались вовлечены в противоправную деятельность. Поэтому, прежде чем совершать какие-то действия, сначала следует посоветоваться со своими родителями, учителями, наставниками, нельзя верить всему, что пишут в социальных сетях и мессенджерах.

Хазина Аминова также раскрыла смысл таких понятий, как патриотизм, терпимость, уважение к личности, независимо от его социальной, расовой, национальной региональной или языковой принадлежности, сказала о необходимости сохранения сложившихся в обществе ценностей и традиций.

«В истории нашей великой Родины было немало трудных периодов. Тяжелое испытание выпало на долю наших предков в годы Великой Отечественной войны. Советский народ выстоял в борьбе с фашизмом. Мы знаем и помним героев той страшной войны. Один из них – наш земляк, известный дагестанский и российский писатель, поэт и публицист, писавший на русском и лакском языках Эфенди Капиев, чьи произведения переиздавались в Дагестане, в союзных и автономных республиках и за рубежом.

В годы войны он был военным корреспондентом, писал очерки и статьи о фронтовиках. После своей смерти Эфенди Капиев оставил нам свои бесценные записные книжки, в которых писатель описывал все ужасы войны, рассказывал о мужестве советских людей, подлинных патриотах, несших на своих плечах все тяготы военного времени.

На основе фронтовых дневников Эфенди Капиева режиссером Исламом Казиевым был поставлен спектакль «Невыплаканные слезы». Его фрагмент ребятам показали молодые артисты Лакского театра.

Хазинат Аминова также рассказала о жизни и подвигах дважды Героя Советского Союза, военного летчика Амет-Хана Султана о котором по пьесе украинских драматургов Г. Бодыкина и С. Челки «Ахтунг, ахтунг, в небе Султан!», Лакским театром поставлен спектакль.

В ходе акции студенты и школьники просмотрели отрывки из еще одного спектакля «Амет-Хан Султан». В нем было показано, как сражался с врагом и как прожил свою короткую, но яркую жизнь легендарный Амет-Хан Султан из горного села Цовкра.

Подводя итоги, ведущая мероприятия отметила, что пример и жизненные дела героев, о которых шла речь, показывают, что преданность народу и Родине никогда не может обратить человека на путь враждебный своему Отечеству. «Помня о героях, мы будем всегда руководствоваться их бесстрашными делами, прямыми взглядами, а путеводными нитями нам станут их творчество и незабвенные подвиги», – обратилась к молодежи Хазинат Аминова.

В завершение участники акции почтили память погибших в специальной военной операции дагестанцев минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16