Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.01.2023 10:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вице-премьер Дагестана Абдурахман Махмудов провел совещание по вопросам снижения неформальной занятости в Избербаше

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

19 января под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдурахмана Махмудова в администрации города Избербаш прошло совещание по реализации мероприятий, направленных на снижение уровня теневой занятости.

В мероприятии приняли участие министр труда и социального развития Республики Дагестан Мурад Казиев, начальник отдела труда и соцзащиты Правительства РД Рустам Магомедов, глава города Избербаш Магомед Исаков, председатель городского собрания депутатов Расул Бакаев, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, а также члены муниципальной межведомственной комиссии, в состав которой вошли руководители и представители социального фонда по РД, МРИ ФНС № 6 России по РД, ОМВД по г. Избербаш, ГКУ РД ЦЗН, ТО Роспотребнадзора, структурных подразделений администрации муниципалитета.

Открывая совещание, глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков сказал, что неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, и «серая» заработная плата продолжают оставаться негативной тенденцией.

«К сожалению, многие люди работают именно на таких условиях, их устраивает неформальная занятость, – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич. – Не заключая трудовые договоры с работодателями, получая зарплату, горожане забывают, что теряют гораздо больше – абсолютно все меры социальной поддержки. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. В муниципалитете мы постоянно проводим работу по снижению уровня неформальной занятости и уклонению от налоговой нагрузки незарегистрированных предпринимателей. Эту работу необходимо усилить».

Обращаясь к присутствующим и членам комиссии, Абдурахман Махмудов обозначил основные задачи по легализации теневой занятости, поставленные Правительству республики Главой Дагестана Сергеем Меликовым.

«Перед нами стоит серьезная задача, по выведению из тени граждан, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность. Скажу сразу, что никакие родственные связи или дружеские взаимоотношения никак не должны повлиять на вашу работу, спрос будет с каждого члена комиссии и довольно серьезный. На сегодняшний день до 50% индивидуальных предпринимателей всё ещё находятся в тени и имеют нарушения, связанные с осуществлением коммерческой деятельности без регистрации в налоговой службе. Это недопустимо и мы намерены с этим бороться. Требуется привести все в соответствие с установленным законодательством», – отметил он.

В свою очередь, Мурад Казиев рассказал, что это пилотный проект, который на первом этапе будет реализован в муниципальных образованиях город Избербаш, а также в Кумторкалинском и Шамильском районах республики.

«Ситуация с неформальной занятостью в республике сложная, и для ее разрешения и реализации поставленных задач, необходимо скоординировать деятельность всех структур, провести работу объективно и качественно. Работникам службы занятости поручаю проводить на местах разъяснительную работу с предпринимателями о возможности зарегистрироваться в качестве самозанятого, где предусмотрена низкая налоговая нагрузка»,– подчеркнул Мурад Казиев.

В ходе совещания было определено, что в ближайшие дни муниципальной межведомственной комиссией будет проведена работа по выявлению всех коммерческих объектов недвижимости, результаты которой будут переданы в налоговую службу для сверки и принятия соответствующих мер реагирования.

Помимо этого комиссия продолжит постоянную работу по выявлению лиц, осуществляющих свою деятельность без государственной регистрации, официально зарегистрированных безработных граждан, обеспечивая заключение ими трудовых отношений в установленном порядке.

Было отмечено, что в 2022 году было проведено 5 заседаний межведомственной комиссии, в результате чего были приняты решения об организации сверки численности работников и перечисленного за них НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. При этом усилена информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, организованно взаимодействие с контрольно-надзорными органами в части получения от них соответствующей информации.

Наш город курортный, и основная часть магазинов, кафе, гостиниц, расположенных в прибрежной зоне города, начинает работать только с июня по сентябрь. В этом бизнесе занята большая часть населения города. Но при этом рабочей группой ведется постоянная работа по постановке на учет участников курортного бизнеса и заключению временных трудовых договоров с наемными работниками.

На нескольких встречах с бизнес-сообществом города были достигнуты определенные договоренности о поэтапном увеличении официально оформленных трудовых отношений с сотрудниками.

С начала 2022 года было выявлено 430 граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях. 369 человек затем легализовали свой статус: 70 зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, 295 – в качестве самозанятых, а с 4-мя заключены трудовые договоры. Таким образом, план по городскому округу «город Избербаш» на 2022 год был выполнен на 100, 5 %.

Таким образом, проводимая работа дает свои результаты, но проблема неформальной занятости и выплаты зарплаты в конвертах остается типичной для многих сфер экономики всей страны и требует не одного года для ее решения. Необходимо сформировать в обществе четкую и однозначную позицию нетерпимости к «серым» схемам оплаты труда, нелегальным трудовым отношениям и неформальной занятости.

Далее совещание проходило в режиме живого общения, где участники обменялись мнениями, наметили план работы и задали интересующие их вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8