Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.09.2022 15:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несколько улиц Избербаша названы в честь военнослужащих-избербашцев, погибших в ходе СВО

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Имена погибших в специальной военной операции военнослужащих- избербашцев Банаса Кутурчаева, Зубайру Зубайруева, Мурадхана Шамхалова, Магомедсалама Курбанова, Пайзулы Багомедова присвоили нескольким улицам Избербаша. Все они погибли в самом начале спецоперации и по Указу Президента РФ удостоены Ордена Мужества, к сожалению, посмертно. Решение об увековечивании их памяти в названиях улиц было принято в администрации города.

Памятные митинги в честь присвоения названий улицам состоялись 21 сентября. На церемонии собрались родственники погибших, работники администрации города, депутаты Собрания депутатов, представители общественных организаций, юнармейцы, общественность Избербаша.

Выступая на митинге с торжественной речью, глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков еще раз выразил свои глубокие соболезнования родным и близким погибших.

«Дорогие друзья! Об отцах, братьях, мужьях и сыновьях, которых мы потеряли в ходе СВО, мы говорим с горечью в сердце… Каждый из бойцов, выполняя воинский долг, отдал жизнь за интересы Родины, за нашу с вами свободу жить под мирным небом. От имени главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова и от себя лично я хочу выразить слова глубочайшей благодарности родителям героев за то, что воспитали таких достойных сыновей, которые стали для всех нас примером огромного мужества, подлинного героизма и верного служения Отечеству. Увековечить их имена – очень правильная инициатива. Мы сделаем все возможное, чтобы имена нынешних героев остались в памяти нашего народа», – подчеркнул руководитель города.

«Наши земляки одними из первых приняли участие в военной спецоперации. Немало их и сегодня продолжают воевать, – отметил в свою очередь на митинге также председатель Собрания депутатов Расул Бакаев. – Исполняя свой воинский долг, наши ребята погибли совсем молодыми. Мы гордимся нашими героями. Конечно, тяжело терять лучших из лучших. Пройдут десятилетия, но мы ребят не забудем. В память о них мы будем проводить уроки стойкости и мужества. Все они – достойные внуки и правнуки тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне».

«В такой день, наверное, не нужно громких слов. Хочется поблагодарить вас всех за ваших сыновей, – сказал, обращаясь к семьям погибших солдат, военный комиссар г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов. – Спасибо за ваших мужей. Мы восхищаемся и гордимся ими. Гордимся тысячами наших парней, которые сегодня защищают нашу Родину. Вся страна и республика воюют за свою свободу и защищают Донбасс. А нашей молодежи хочу сказать, что именно такие герои должны быть примером для подражания».

На митинге память погибших почтили минутой молчания.

Выступили также Председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов, родители погибших воинов, которые поблагодарили за проявленное внимание и выразили слова уважения памяти героев. Все выступившие подчеркнули, что должны помнить о мужестве и подвигах наших земляков, которые ценой собственной жизни спасали мирное население Донецкой и Луганской народных республик от националистов и защищали нашу Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123