Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 14:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушел на фронт добровольцем

Автор: Абдулвагаб ВАГАБОВ.

Ветеран войны и труда Гаджи Мусаевич Ибрагимов жил в Избербаше с 1949 года. А родом он из селения Губден Карабудахкентского района. В самом тяжелом для страны 1942 году 17-летним молодым человеком ушел он добровольцем на фронт.

С начала Великой Отечественной войны молодежь села решила идти на фронт. Но призывали тогда только с 19 лет. Приходилось прибегать к хитростям, увеличивать себе возраст, кто на год, кто на два, а бывало и на три года.

Долго ребята ходили в военкомат, к председателю колхоза. Наконец, подобралась группа из 40 человек. Заводилой и неформальным ее лидером был Гаджи Ибрагимов. Его назначили старшим группы.

– Как сейчас помню, – рассказывает ветеран, собрались мы утром 7 мая 1942 г. во дворе конторы колхоза имени Ленина, председателем которого был знаменитый организатор колхозного движения Ибрагим Карабудагов. Он сказал молодым призывникам напутственные слова. Наказывал, чтобы служили с достоинством, равнялись на героев-дагестанцев, настоящих горцев, били фашистских захватчиков до победного конца. Председатель колхоза попросил всех обязательно вернуться на родину, вот на это самое место, откуда они сейчас отправляются на фронт. Каждому призывнику вручили по 70 рублей (по тем временам, это были большие деньги) и продукты питания на дорогу.

Военным комиссаром Карабудахкентского района тогда работал Саид Магомедович Самадов. По его приказу призывники направились на станцию Манас. Оттуда эшелон отправился через Баку в Тбилиси. Здесь призывники прошли ускоренное обучение, сформировали новые полки.

На фронт добровольцами поехали не только жители Губдена, но и других селений района, а также Каспийска, Хасавюрта, Махачкалы, многих населенных пунктов Дагестана. Из 40 губденцев, что ушли на войну добровольцами вместе с Гаджи Мусаевичем, вернулись только двенадцать. Все они выполнили наказ председателя колхоза.

Гаджи Ибрагимов вернулся на родину спустя шесть лет, в 1948 г. Воевал в Заполярье, Мурманской области, под Ленинградом, в Норвегии. Закончил войну в Германии. Затем часть, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток, когда начались военные действия против японских милитаристов. Служил Гаджи в различных частях и подразделениях Советской Армии, в минометном и танковом полках, в конце войны был членом экипажа «Катюши» – зенитно-ракетной установки гвардейской части. За мужество и подвиги на фронте Г.М. Ибрагимов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и еще многими другими. Вернулся с фронта в звании лейтенанта.

После войны Гаджи Мусаевич работал в народном комиссариате внутренних дел Дагестана. Возглавлял группу по охране народнохозяйственных грузов на железнодорожном транспорте, сопровождал поезда дальнего следования. В Избербаше работал на нефтепромысловых участках, в конторе глубокого разведочного бурения, затем несколько лет трудился директором городского стадиона.

Гаджи Мусаевич Ибрагимов будучи на пенсии постоянно участвовал в общественной жизни города, ветеранской организации. Он пользовался авторитетом и уважением среди мусульманской общины. Большой вклад внес в строительство центральной городской Джума-мечети. Вместе с женой ветеран войны и труда вырастил и воспитал пятерых сыновей, ставших самостоятельными и уважаемыми людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8