Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой долг выполнил с честью

Автор: Петр ШАЛЬНЕВ.

Ветераны – история войны. И, поверьте, нет большей правды, чем в рассказах самих солдат, не раз бывавших в лапах смерти.

Омара Нурбагандовича Алибекова, уроженца селения Буцра Сергокалинского района, призвали в Красную Армию в сентябре 1939 года. Начал Омар службу на курсах младших командиров в городе на Неве – Ленинграде. Однако вскоре началась Финская кампания. Их, курсантов, направили на Карельский перешеек, линию Маннергейма. После окончания войны между Советским Союзом и Финляндией, Алибеков продолжил службу в саперных частях: оставались минные поля. Разминировал дороги, взрывал доты и дзоты.

Затем часть, в которой служил наш земляк, перебросили на советско-турецкую границу, в г. Кутаиси, а оттуда в Абхазию. Там он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны. По тревоге подразделение направили в порт Новороссийск. Погрузили войска на корабли и высадили в Феодосии, которую пришлось штурмом отбивать у врага. Но, несмотря на героические усилия советских солдат и моряков, Крым уже в начале войны пришлось сдать противнику – Германии и союзникам гитлеровцев. Черноморская армия отступила с боями до Грозного.

В ходе ожесточенных боев на Северном Кавказе, под Сталинградом, Советская Армия переломила ход войны, обратила вспять захватчиков. Потому особенно радостно вспоминал Омар 1943 г. Были освобождены при его участии Ставрополь, города и села Краснодарского края. В районе станицы Крымская в рукопашном бою Алибеков был ранен в левую руку. Рана оказалась тяжелой, и ему пришлось пролежать в госпитале полтора месяца. Излечение прошло нормально. Его направили в 18-ю армию. Она воевала на Малой земле. Так называли небольшое пространство между горами и Черным морем от Новороссийска до Туапсе.

С 1943 г. и до конца войны Омар Нурбагандович воевал танкистом. Интересно, как он им стал. В одном из боев в Крыму с участием танков Омар Алибеков вместе с товарищем по отделению оказались на танке в роли десантников. В какой-то момент столкновения с противником, заряжающий танка был ранен и исполнять свои обязанности не мог. Командир танка приказал Омару заменить раненого бойца. Приказ прозвучал как просьба, и дагестанец согласился. Хотя до этого ни разу в танке не бывал, как действовать в нем не знал. Молодой лейтенант – командир танка подробно рассказал и показал, что должен делать заряжающий.

Когда вступили в очередной бой, Омар с честью справился с новыми обязанностями. При его участии было уничтожено много живой силы и техники фашистов. Впоследствии за мужество и героизм командиру танка присвоили высокое звание Героя Советского Союза, а Омара наградили Орденом Красного Знамени – вторым по значимости в стране, после ордена Ленина. На его груди красовались также боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, две солдатские медали «За отвагу» и многие другие медали.

Славный сын дагестанского народа отдавал все свое умение и смекалку в копилку войны. Внес достойный вклад в победу над фашистской Германией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7