Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С полей войны в заводской цех

Автор: Абдулла МАГОМЕДОВ.

Александр Дмитриевич Кондрашкин приехал в Избербаш из Новосибирска по приглашению специалистов градообразующего предприятия ДагЗЭТО. Тогда завод бурно развивался, и ему требовались инженерно-технические и рабочие кадры. По профессии А. Кондрашкин был фрезеровщиком, работал на Новосибирском турбогенераторном заводе. Выучился, вернувшись с фронта.

Воевал он в составе воздушно-десантных войск. Сначала был в 172, потом в 105 гвардейской бригаде. Попал в воздушно-десантные войска из селения Борщево Новосибирской области. Здесь он жил с родителями, работал в колхозе. Прежде чем отправиться на фронт, год учился в военном училище в Красноярске. Их бросали с самолета на поля и в горы, тайгу и на водную поверхность. И когда они получили необходимую теоретическую и практическую подготовку, Кондрашкина и его сослуживцев направили в действующую армию, которая воевала в Венгрии. Его назначили командиром взвода в 349 стрелковом гвардейском полку. Командир полка, полковник Кудрявцев, бывший до войны преподавателем военной академии, как-то по-особому относился к молодому лейтенанту А. Кондрашкину. Объяснялось это тем, что полковник потерял на фронте сына. А Александр был очень похож на него. Потому полковник выделял его среди других подчиненных. На этой почве у него случилась даже стычка с начальником штаба. Произошла она вот из-за чего. В одном из боев в Австрии А. Кондрашкин был ранен. Разорвавшийся снаряд повредил ему лицо и глаза. Он ослеп и ничего не видел. Его доставили в полевой госпиталь, где ему промывали глаза и делали перевязку. Через некоторое время к нему вернулось зрение, и он убежал из госпиталя в свою часть. В бинтах, с перевязанным лицом его увидел начальник штаба и накричал на него, потребовав, чтобы он вернулся в госпиталь. Свидетелем этой сцены стал командир полка Кудрявцев. Он заступился за лейтенанта.

– Не кричи на него. Ведь он дезертировал не куда-нибудь, а в свой полк воевать с немцами, – сказал командир.

Из армии А. Кондрашкин демобилизовался в 1948 году. За ратные дела он награжден медалью «За отвагу» и другими знаками воинского отличия. Полученный в армии опыт ему пригодился и на производстве. Во время работы на ДагЗЭТО он легко находил общий язык с людьми, охотно делился своими знаниями с молодыми станочниками, подсказывал им, как организовать свое рабочее место, заточить рабочий инструмент. Он всегда был душой коллектива, и к его мнению прислушивались не только рабочие, но и начальство. Видя его организаторские способности, назначили его в том же шестом цехе мастером. В этой должности он оказался незаменимым человеком. Очень много сделал для воспитания и обучения молодых рабочих. В цехе были организованы курсы по повышению квалификации, добился улучшения дисциплины среди молодых рабочих. Они стали наравне со старшими выполнять производственные планы. О большом авторитете А. Кондрашкина говорит такой эпизод. Как-то в цехе завели разговор о том, когда кому выходить на пенсию. Спросили об этом и у мастера. Он сказал, что ему уже через месяц можно подавать документы на ее оформление.

– Чего же ты до сих пор молчал? – удивились рабочие. Они его подняли на руки и понесли к директору завода, испугав его секретаршу необычным вторжением.

Но Александр Дмитриевич и после выхода на пенсию не оставил производство, проработал на заводе еще девять лет, был старшим мастером в цехе № 10, где выпускались щиты и пульты управления на электротермические печи. И здесь он пользовался всеобщим уважением, в отсутствие начальника цеха исполнял его обязанности. За хорошую работу он много раз премировался, награждался почетными грамотами, а его портрет постоянно висел на заводской Доске почета.

Александр Дмитриевич прожил достойную жизнь. Вечная ему слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1