Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 12:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разведчик Амиралиев

Автор: Иван ФРОЛОВ.

В год, когда отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы непременно вспоминаем тех, кто в суровые дни испытаний отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Наш долг помнить и героев, и простых солдат, и тружеников тыла. Всех, кто приближал Победу над врагом. На их героических делах, примере самоотверженного труда необходимо воспитывать наше молодое поколение.

Биография Аликади Амиралиева схожа с биографиями многих защитников нашей Родины, рядовых солдат Великой Отечественной. До войны он закончил Гуллинскую семилетнюю школу, заведовал местной избой-читальней. А затем ему доверили возглавить колхозную полеводческую бригаду.

С началом войны работа на селе стала еще более напряженной. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» колхозники сутками пропадали на полях. В невероятно тяжелых условиях женщины, старики и дети добивались высоких урожаев. Большинство сельскохозяйственной продукции колхоз отправлял на нужды фронта.

В ряды Красной Армии Аликади был призван в 1943 году. Его зачислили в стрелковый полк, который воевал в составе третьего Украинского фронта. Бои тогда шли на территории Украины.

– Наша полковая разведка, – вспоминает Амиралиев, – в боях под Мелитополем получила боевое задание разведать расположение противника.

Группа из пяти разведчиков, среди которых был и Аликади Амиралиев, вышла на задание утром и без приключений добралась до передних позиций противника. До вечера разведчики вели наблюдение за перемещениями фашистов. Вечером пошел сильный дождь и появился туман. Используя то обстоятельство, что установилась ненастная погода, советские солдаты стали пробираться по лесополосе и оврагам в расположение вражеских войск. Но немцы беспрерывно пускали в воздух осветительные ракеты. Разведчиков постигла неудача, их обнаружили и обстреляли плотным огнем из пулеметов. К тому же потом начался артиллерийский обстрел. Разведчикам пришлось на некоторое время залечь, изменить маршрут передвижения и опять вести наблюдение. Только через двое суток, ночью советские разведчики смогли выполнить задание, установили, где расположены огневые точки и танковая часть противника.

При отходе на свою территорию Аликади Амиралиеву и его товарищам удалось захватить в плен немецкого связиста. Подползая к своим подразделениям, они попали под минометный обстрел, но благополучно добрались до переднего края и доложили командиру об успешном выполнении боевого задания. Потом пленный немецкий солдат дал дополнительные показания, что позволило уточнить дислокацию фашистских войск. За эту операцию А. Амиралиева представили к государственной награде, и он был награжден медалью «За боевые заслуги».

После небольшого отдыха, вспоминает ветеран войны, группе разведчиков была поставлена новая задача. Нужно провести разведку севернее Мелитополя. Эта лесистая часть территории хорошо подходила для проведения разведки необходимой операции. Командир послал на разведку Амиралиева и еще двух солдат, чтобы они осмотрели опушку леса. Остальные их товарищи залегли за оврагами. Когда разведчики дошли до лощины, им пришлось тщательно окопаться и дожидаться темноты. Вечером они добрались до леса и стали засекать огневые точки противника, расположение пехоты и танков. Возвращаясь назад, разведчики обнаружили замаскировавшегося фашистского снайпера. В короткой схватке немца удалось взять в плен. Амиралиев при отходе к своим позициям, получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь.

После излечения Аликади признали негодным к военной службе и комиссовали. Он демобилизовался из армии, возвратился домой. Его назначили снова бригадиром полеводческой бригады, потом избрали председателем колхоза в родном селе.

Когда переехал в Избербаш, последние годы трудовой деятельности он работал дизелистом на буровых скважинах «Дагнефти». К боевым медалям Аликади добавились и трудовые награды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3