Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под богом

Автор: Светлана БОЛОТОВА.

Валентина Андреевна Антонюк и Степан Вольфович Швенкель свои судьбы соединили в послевоенном 1947 году. А до этого было пройдено суровое испытание войной, где много было пережито и заново переосмыслено. Тем не менее, С. Швенкель считал свою жизнь счастливой и часто повторял о том, что судьба всегда была милостива к нему, как будто сам Бог оберегал и хранил его.

Родился Степан Швенкель в 1919 г. в польском городе Бенджин в семье жестянщика и швеи. Окончив школу, юноша решает продолжить дело отца и берется за работу жестянщика. 1939 год. Начало оккупации Польши гитлеровской Германией. Жестокое, бесчеловечное преследование лиц еврейской национальности. Тут-то и начали свою работу ангелы-хранители по спасению нашего героя. Степан Вольфович, сменив еврейскую фамилию на польскую, получил возможность переехать в Советский Союз, в Минск. Здесь он работал слесарем, пока не началась война в 1941 году. На войну был призван связистом. О первых кровопролитных боях невозможно рассказать словами, считает С. Швенкель. Все, что происходило тогда на фронтах, напоминало ад, в самом непредсказуемом и ужасном его проявлении. Степан Вольфович был тяжело ранен. При перевозке захвачен в плен. Так он оказался в немецком госпитале. Безнадежного советского солдата готовили к смерти, переводя из одной палаты в другую, не надеясь на его выздоровление. Но молодой сильный организм, желание жить и побеждать сделали свое дело, да и ангелы-хранители оказались и в этот раз рядом со Степаном. Выживших поляков и русских немецкое командование решает направить на строительство моста в Норвегию. Этому обстоятельству помогло еще и то, что С. Швенкель, живя в Польше, свободно владел как польским, так и немецким языком. В Норвегии Степан сдружился с русским солдатом, с которым они спланировали побег в соседнюю Швецию. Обманув немецкого солдата, охранявшего объект строительства, два товарища преодолевают долгий и тернистый путь до шведской границы. Голодных, измученных, изодранных в кровь солдат подбирает лодка доброжелателей, которая и помогла добраться друзьям до Швеции. Беженцев хорошо приняли, предоставили работу и жилье. В 1944 году после освобождения Финского залива беженцев переправляют в Ленинград. Вернувшись в Россию, Степан Вольфович, по окончании войны, продолжает осваивать, начатую в юности, профессию жестянщика с г. Петровске Саратовской области. Здесь он знакомится со своей будущей супругой Валентиной Андреевной, прошедшей через всю войну сестрой милосердия и вернувшейся на родину в звании сержанта. В 1947 году они решают начать совместную жизнь. От этого союза родилось двое детей: в 1948 г. – дочь, в 1949 г. – сын. В 50-е годы С. Швенкель со своей семьей решает переехать в Грозный. Из-за нестабильной политической обстановки в Чечено-Ингушетии в 60-е годы семья вновь решает сменить место жительства. Так они становятся жителями Дагестана. В Избербаше С. Швенкель устроился рабочим на «ДагЗЭТО», а В. Антонюк продолжила совершенствоваться в должности сестры милосердия городской больницы.

Военные и трудовые награды обоих супругов не вмещались в шкатулку, поэтому хранились в пакетах и были закреплены на выходных костюмах. Фотографии прошлых лет составляют домашнюю галерею, рассказывающую о молодой поре супругов, о военном времени, о детях, которые теперь уже совсем взрослые и которые навсегда сохранят добрую память о своих родителях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18