Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отважные солдаты порядка

Автор: Абдулагаджи МАГОМЕДОВ.

Проявлением высокого патриотизма советских людей в годы Великой Отечественной войны стало создание отрядов народного ополчения для содействия органам внутренних дел в борьбе с немецкими парашютистами, разведывательно-диверсионными группами и их пособниками.

Эта народная инициатива была одобрена Государственным Комитетом обороны СССР и ЦК Компартии. Летом 1942 года, когда линия фронта приблизилась к Дагестану, истребительные отряды стали формироваться во всех городах и районах республики. В них зачислялись люди преклонного возраста, бывшие красные партизаны, женщины-активистки, комсомольцы допризывного возраста и другие. Для проведения политико-воспитательной работы к отрядам прикреплялись партийные работники. Военной подготовкой ополченцев руководили офицеры местных военкоматов.

Уже в начале 1942 г. общая численность бойцов истребительных отрядов в Махачкале составила около 300 человек, в других городах и районах от 40 до 100 и более человек. На местах отрядами командовали начальники городских и районных НКВД, а политруками были утверждены ответственные работники горкомов и райкомов партии. Республиканский штаб возглавлял член партии с 1918 года, сотрудник НКВД С. Исаев. Активное участие в деятельности истребительных отрядов принимали ответственные работники НКВД – А. Медведев, Н. Баженов, М. Калининский, Ш. Карибов, Д. Сурхаев, Д. Велибеков, Д. Абакаров, А. Фаталиев и другие. Непосредственно участвовали в операциях по борьбе с вражескими парашютистами, выявлению и ликвидации лазутчиков, бандитов и дезертиров работники территориальных правоохранительных органов, имена которых навечно вошли в историю дагестанской милиции, как защитников Отечества, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

В 1941-42 годах в отдалённых горных районных Дагестана возникли бандитские группы из дезертиров и уголовных преступников, организаторами которых выступали кулацко-мульские элементы. В отдельных населённых пунктах им удавалось совершать ограбления и поджоги колхозных сооружений, теракты против партийных работников и руководителей колхозов. Для ликвидации преступников большую работу проводили сотрудники вновь образованного отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ДАССР. Им помогали работники местных горрайотделов НКВД, истребительные отряды и сельские активисты. В крайне тяжёлых условиях приходилось работать работникам милиции Цумадинского, Ботлихского, Гумбетовского, Ахтынского, Курахского, Кайтагского, Карабудахкентского и ряда других районов. Количественное укрепление бандитских групп и совершаемых ими бесчинств, требовали от работников милиции огромного напряжения сил для исполнения служебного и гражданского долга.

Я был знаком со многими руководителями горрайотделов милиции, которые работали в те годы, некоторые из них жили в нашем городе, в настоящее время в Избербаше проживают их сыновья и внуки.

Много лет проработал в городском общепите бывший сотрудник Левашинского НКВД, капитан милиции Ибрагим Булатов. В нашем городе жили и работали руководители ряда других райотделов НКВД, среди них – Гаджи Абдулабеков, Сунгур Османов, Бигиши Бигишиев.

Земляки и сослуживцы Б. Бигишиева рассказывали о нём много. О проявленном им мужестве и стойкости в борьбе с бандитами, свидетельствуют его многочисленные награды. Б. Бигишиев всегда шёл впереди других, подавая пример мужества и героизма другим офицерам.

Именной пистолет «ТТ», на котором золотыми буквами выведено имя «Бигиши», являющийся сейчас экспонатом музея МВД РД, – верный свидетель участия Б. Бигишиева в боях с преступниками. Красноречивый итог его заслуг в годы Великой Отечественной войны и мирное время – ордена Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Жителям города хорошо известны сын и дочь Бигишиева — Шамиль и Сайгибат.

На Мемориальную доску КГБ Дагестана, в числе других отважных солдат порядка, занесено имя майора милиции Гаджи Абдулабекова, бывшего начальника Акушинского РО НКВД. В годы войны он тоже был награждён именным оружием и орденом Красной Звезды. После ухода на пенсию Г. Абдулабеков жил и работал в нашем городе. К сожалению, тяжёлая болезнь оборвала жизнь отважного чекиста.

По стопам отца пошли его сыновья. Старший – Гамид около 30 лет проработал в органах внутренних дел, сейчас трудится адвокатом. Младший – Мухтар много лет служил в органах госбезопасности, в данное время живет и работает в родном селе Уркарах.

Сын другого отважного сотрудника НКВД Сунгура Османова – Сиражутдин Османов также проживает в Избербаше, работает он в СШ № 8.

Почти всеми операциями по ликвидации бандитских и вражеских парашютно-десантных формирований на территории Дагестана и Чечни в годы войны руководил и принимал в них активное участие Гасайни Абакаров. За выдающиеся заслуги в борьбе с бандитизмом и немецкими парашютно-десантными группами ему первым на Северном Кавказе было присвоено высокое звание «Комиссар милиции 3-го ранга». Он также награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы Г. Абакаров работал заместителем министра внутренних дел Дагестана. Его заслуги перед страной в мирное время также отмечены Правительством СССР, он награждён орденом Ленина и многими медалями.

Всю свою сознательную жизнь Г. Абакаров посвятил вопросам организации и устройства органов внутренних дел, боролся за чистоту и законность в милиции, укреплял её авторитет.

Деятельность дагестанской милиции в годы великой Отечественной войны занимает особое место в историческом развитии органов правопорядка. В напряжённых боях с фашистскими лазутчиками и бандитизмом, в агитационно-разъяснительной работе и в борьбе с уголовной преступностью, она приумножала революционные и боевые традиции, рожденные в годы установления Советской власти и гражданской войны. Летопись борьбы милиции за правопорядок во время войны является важным средством патриотического воспитания молодых сотрудником органов внутренних дел в духе верности и любви к своей Отчизне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1