Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

18.03.2020 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он сражался за родину

Автор: Абдулагаджи МАГОМЕДОВ.

У каждого участника Великой Отечественной войны есть своя безымянная высота, есть свой памятный эпизод, с которым связан душевный порыв тревожной молодости.

Не успев завершить учёбу в Сергокалинском педучилище, Гаджи Нурмагомедович Нурмагомедов в 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Родом он из селения Кака-Сираги Сергокалинского района, ровесник Великого Октября. Службу проходил в конно-пулеметном полку Белорусского военного округа. Хотя Гаджи Нурмагомедов до начала войны уже отслужил три года, он, как командир отделения и член ВКП(б), остался служить дальше. Полк, где служил сержант Нурмагомедов, был расположен на границе с Польшей. Наши войска отходили от польской границы, защищали столицу Белорусской ССР – город Минск.

Летом 1942 года в боях с фашистами в Могилёвской области тачанка, на которой группой красноармейцев командовал сержант Гаджи Нурмагомедов, попала под обстрел немцев. В этом бою дагестанца тяжело ранило, очнулся он лишь в полевом лазарете. За участие в этом бою Гаджи был представлен к награде – медали «За отвагу». Ранение Г. Нурмагомедова было серьёзным, и его отправили для дальнейшего лечения в госпиталь города Ярославля. Там он восстанавливал своё здоровье целых пять месяцев. Вскоре его выписали из госпиталя в запас как инвалида.

Осенью 1942 года Гаджи демобилизовался и вернулся в родное село. Несмотря на подорванное здоровье, он не смог сидеть, сложа руки. Первый год после возвращения на Родину работал бухгалтером в колхозе им. Ворошилова, позже стал его председателем. До 1966 года Гаджи Нурмагомедов возглавлял сельсовет.

В 1943 году Гаджи женился на своей односельчанке Айшат. Вместе вырастили и воспитали семерых сыновей, двух дочерей. Сейчас все они, создав свои семьи, разъехались по разным уголкам нашей республики.

В 1966 году Гаджи вместе с семьёй переехал в Восточно-Сухокумск. Там он прожил девять лет, и все это время трудился снабженцем в управлении буровых работ объединения «Дагнефть». Затем он переехал в Избербаш и начал работать в отделе вневедомственной охраны. Но раны, полученные во время войны, давали о себе знать, и вскоре ему пришлось уйти с милицейской работы.

За подвиги на войне и добросовестную, долголетнюю работу в мирное время Гаджи Нурмагомедов награжден орденом Отечественной войны, семью медалями, многими почётными грамотами.

Где бы ни работал Г.Н. Нурмагомедов, он везде пользовался почетом и уважением. Сегодня его нет с нами, но в памяти благодарных потомков он сохранится навечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1